Битва мнений: что делать с безнадзорными животными?

Нападение стаи собак на восьмилетнего ребенка в Ленске вызвало волну недоумения вокруг нового так называемого «собачьего закона». Журналисты News.Ykt.Ru встретились с зоозащитниками и теми, кто за радикальные меры, для того чтобы узнать, какой выход из сложившейся ситуации они видят, что же делать с безнадзорными животными и «собачьим законом»?

Напомним, в январе вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещает отлов бездомных собак с целью их убийства. Этот закон предусматривает введение «метода ОСВВ», т.е. животных без владельцев необходимо отлавливать, содержать, стерилизовать, вакцинировать и выпустить в прежнюю среду обитания с ведением видеозаписи процесса. Все респонденты согласны в одном — закон надо пересмотреть.  

«Проблему решит только усыпление всех бездомных собак»

Василий Кириллин, блогер:

— Четыре года назад я стал жертвой нападения шести бездомных собак. До сих пор вспоминаю их освирепевшие глаза, острые зубы, которые вонзились в мои руки. Я пытался убежать, но собаки завалили меня и начали терзать. Как позже узнал, у меня был шоковый обморок и лишь случайно оказавшийся там человек спас меня, вызвал скорую помощь.

Тяжело вспоминать те дни. Я никому не рассказывал об этом, но в этот раз решил не молчать. Пусть люди знают, каково это. И самое обидное — такие происшествия происходят каждый год и никаких конкретных действий для решения данной проблемы не принимается.

У меня были растерзаны обе руки, содрали скальп, откусили часть уха, пытались разорвать брюшную часть. Провел в реанимации двое суток, потом несколько недель — в больнице, полгода получал уколы от бешенства. Прошло 4 года, а левая рука, которая больше всего пострадала от укусов, до сих пор не восстановилась до конца. Всю боль от укуса собак могут понять только люди, испытавшие это на себе. Я до сих пор благодарю Бога и человека, спасшего меня, радуюсь каждому дню, ведь тот роковой день мог стать для меня последним, и желаю, чтобы такой трагедии не случилось больше ни с кем!

Что ты думаешь об этом законе? Почему он неприемлем, какую альтернативу ты видишь?

 Принятие этого закона повергло меня в шок! Властям, конечно, удобно заткнуть таким образом зоозащитников, которые больше всех орут на каждом углу, поднимают хайп.

Но, по моему мнению, проблему этот закон не решит. Я не думаю, что выпущенные на свободу после стерилизации собаки вдруг станут добрыми, не будут никого кусать. Нет, они будут больше свирепствовать! Собаки ведь произошли от волка, и без людской любви и ухаживания они быстро одичают. Им становится все равно, человек это или животное, главное — найти себе пропитание. Поэтому я считаю, что данный закон будет пустой тратой бюджета и не обеспечит безопасность жителям города.

Я согласен с зоозащитниками, что надо принимать комплексные меры: налог на содержание домашних животных, обязательное чипирование. Но все равно я останусь сторонником радикальных мер по отношению к бездомным животным — проблему решит только усыпление всех бездомных собак, которые сейчас уже расплодились. Их очень много, и это действительно угрожает жизни людей.

Очень жаль, что жертвой нападения бездомных собак становится менее защищенное население — дети, пожилые люди. Кто их защитит, если не мы?

У меня был печальный опыт общения с зоозащитниками, после того как я стал писать о данной проблеме в соцсетях. Меня обливали грязью с ног до головы, в личных сообщениях желали мне смерти, обзывали животным.

Я до последнего не понял, каким принципам они следуют. Для меня это отдельная категория людей, не из мира сего. И, конечно же, большинство из них живут в центральных городах страны и тупо манипулируют нашим населением.

Зоозащитники прикрываются словом «гуманность». А что значит быть гуманным? Это в первую очередь стремление не причинять страданий человеку насколько это возможно. Этим ли принципам они следуют? Думаю, что нет.

«В этой трагедии виноваты люди, с ними и нужно работать»

Марина Сантаева, журналист, зоозащитник:

— Произошла страшная трагедия, ужасная. И на этой трагедии сейчас многие пытаются хайпануть. Это очень страшно и, мягко говоря, неправильно. Это трагедия для каждого — и для зоозащитников, и для тех, кто кричит: «Где эти зоозащитники и почему они молчат? Заткнулись, так им и надо». Идет дикий перекос не в ту сторону, люди вроде как даже торжествуют: «Мы же говорили, что это произойдет, ждем теперь в Якутске».

Трагедия не повод для спекуляций. И в ней не надо винить зоозащитников. Кто и когда решил, что это зоозащитники призывают, чтобы на улицах бегали собаки? Это полная чушь и бред! Зоозащитники как раз против бездомности животных! Очень сильно против, потому что встречаются с этими брошенными собаками и кошками ежедневно, ежечасно, и эта проблема сродни экологической катастрофе. Их слишком много, этих животных, которые оказались ненужными своим хозяевам. Часть из них просто выброшена, другая находится на самовыгуле. Так чья это вина и чья ответственность? Неужели зоозащитников?

Я уверена на сто процентов, что у напавших на ребенка собак есть владельцы, что они были выпущены на самовыгул. Надо устанавливать хозяев и наказывать их.

Бродячими собаками у нас принято называть всех, кто бегает по улице. В числе так называемых бродячих собак у 90% есть хозяева, и они не бездомные. Это собаки, хозяева которых выпускают их на самовыгул. Это причина всех бед, в том числе нападений на детей, людей. Что делать с бродячими собаками? Не отпускать на самовыгул! Не хотите заниматься собакой — не заводите!

Что с ними надо делать?

— Повторю: все зоозащитники против бездомности собак и призывают, чтобы хозяева относились к своим животным ответственно. Если берешь питомца, ты должен понимать, что он проживет с тобой не один год, а пять, десять, 15 и даже больше лет, и ты берешь за него ответственность на весь этот срок.

Что делать с собаками, которые сейчас на улице?

— В идеале собаки должны быть изъяты с улиц и помещены в приюты, где нужно произвести их учет, чипирование. Все животные должны быть привязаны к владельцам.

Но проблема в том, что у нас нет приюта. Пункт передержки — это не приют. Пока по крайней мере. Да даже если и станет приютом, он не спасет.

Я сейчас скажу такую вещь, которая многим не понравится: я против приюта в Якутске. Потому что люди будут знать, что теперь есть место, куда можно притащить свой приплод. Лет пять назад я тоже говорила, что приют решит проблему бездомности. Теперь я знаю точно, что проблема бездомности животных не решится до тех пор, пока не поменяется сознание людей, пока не повысится их ответственность.

Предположим, мы завтра изымем всех собак с улиц Якутска, переместим их в пункт передержки/приют, чипируем, стерилизуем. Но люди, которые остались жить в городе, они не поменялись, какая-то часть людей продолжает отпускать этих животных на самовыгул, какая-то выбрасывает, кто-то продолжает плодить щенков. Через два, три, четыре месяца армия бездомных животных будет точно такой же, а может, даже и больше, потому что природа не терпит пустоты. И когда животные изымаются в большом масштабе, эта дыра, пустота, заполняется очень быстро. Рождаемость повышается, причем особей женского пола становится больше. Природа восполняет лакуны.

Поэтому и приют не решит проблему, поскольку переполнится за короткое время. Люди будут продолжать тащить туда своих щенков. Что, собственно, и происходит в пункте передержки сегодня. Пункт передержки не должен принимать домашних животных, но они вынуждены это делать, поскольку приходит, допустим, добрый дяденька и говорит: если вы не примете моих щенков, я оставлю их у ворот. И так и делает.

Физическое уничтожение животных, на котором настаивают некоторые, не решит проблему. Эффект будет кратковременным.

В 2015 году был открыт пункт передержки, его целью было снизить количество бездомных животных на улицах города и число нападений на людей. Однако статистика говорит, что эти цели не достигнуты: животные как бегали по улицам, так и бегают; не уменьшилось и количество покусов. Властям следует признать, что меры, которые принимались в течение этих пяти лет (с пунктом передержки), оказались неэффективными. Значит, нужно пересматривать методы борьбы с бездомностью животных.

Даже если представить, что сейчас отстрелят всех собак, эти хозяева снова возьмут собаку и будут так же отпускать. Порочный замкнутый круг. Разорвать его можно только работая с людьми. Выходить в эти частные секторы и с ними беседовать. Мы пытаемся призвать к этой ответственности с наших страниц в соцсетях, чтобы не допускали самовыгула, чтобы стерилизовали своих животных, не давали появляться ненужным щенкам и котятам, но этого мало.

Самая страшная беда у нас в частном секторе. В районе ДСК, ГРЭС, Сайсары, Хатынг-Юрях собак тьма, и они все в ошейниках. Они изначально хозяйские, но хозяева решили, что им лучше бегать. Этого быть не должно. В частном секторе — не в обиду никому — менталитет деревенский: «Ой, моя собачка засиделась, надо лапки размять». Или: «Песик начал выть, потому что там сука течная пробежала… Отпущу, пусть побегает день, два, три».

Извините, за это время он как раз и напасть на ребенка может. Нападают те самые хозяйские собаки, которые освоили свою территорию и эту территорию охраняют.

На меня саму нападали собаки, и не раз. Это действительно страшно, такого, конечно, быть не должно. И когда говорят, что это зоозащитники добились того, чтобы собаки бегали по улицам, это несправедливо, неправильно. Такие страшные проклятия приходят сейчас в адрес людей, которые помогают животным…

Многие относятся к зоозащитникам очень негативно. К сожалению, в этом есть вина самих зоозащитников, которые допускают очень резкие высказывания, бывают и с агрессией. Люди, которые занимаются спасением животных ежедневно, видят кровь, боль, и им бывает очень сложно сдерживать эмоции.  

Общество раскололось на два лагеря, градус напряжения крайне высок. Этот градус нужно снижать, а не накаливать его. Нельзя допускать эскалации конфликта, подогревая его вбросами и агрессией. Нужно совместными усилиями, максимально систематизированно, продуманно начать работать сообща, воспитывать в людях ответственное отношение. Это очень долгая работа, которая сразу плодов не принесет. Но они будут обязательно.

Принятый закон не до конца продуман, это очевидно. Нужно обязательно вводить учет, чипировать всех животных. Для чего это нужно? Чтобы знать, чья собака оказалась на улице, к кому предъявлять претензии и кого в конце концов наказывать. Если учета животных не будет, не будет и наказания. Без системы наказаний, к сожалению, воспитательная работа на данном этапе невозможна. Наказание повышает степень ответственности. Общество еще не настолько цивилизовано, чтобы на своих внутренних устоях сделать для себя выводы и действовать так, как того требует закон.

Корень проблемы — в людях. Работать нужно с людьми.

 Поддерживаете ли вы закон «Об ответственном обращении с животными»?
Да, однозначно

 

Скорее да

 

Скорее нет

 

Нет

 

Затрудняюсь ответить

 

Голосовать

Источник: news.ykt.ru