Директор Мохсоголлохского детского дома: «Меня заставили уволиться по приказу Ольги Балабкиной»
«Я полгода бил тревогу по этим детям, но всем было все равно. А после преступления сделали виноватым меня. Недоглядел», — говорит экс-директор Мохсоголлохского детского дома Василий Ильин.
В этом году будет 10 лет, как Василий Ильин возглавил Мохсоголлохский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Три года назад его со скандалом увольняли. За него заступились дети и сотрудники, он восстановился через суд. В прошлом году судебные приставы заблокировали счета, и Ильину пришлось обратиться в СМИ. Его воспитанника обвинили в поджоге частного дома, и ущерб должен был быть взыскан с ведомства. Бег по кабинетам не решил проблему, и Ильин обратился в редакцию News.Ykt.Ru, дело дошло до федерального уполномоченного по правам ребенка. Счета разблокировали, судебное дело было пересмотрено, долг сняли.
12 апреля в поселке Мохсоголлох двое воспитанников детского дома изнасиловали местную девочку. Через два дня директор Василий Ильин написал заявление об отпуске с последующим увольнением по собственному желанию. По его словам, его заставили уволиться по приказу Ольги Балабкиной.
— 12 апреля произошло ЧП. Двое воспитанников вышли погулять в поселок и там изнасиловали девочку. Наш центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, не закрытое учреждение. Я официально не могу запретить кому-либо, даже тем, кто провинился, выходить на прогулку. Дети об этом прекрасно знают.
Михаилу 16 лет, Анатолию — 15 (имена изменены — прим. редакции). Оба к нам поступили одновременно, три года назад. Неуправляемые, сложные подростки. Оба лежали в психоневрологическом диспансере, но сейчас никто там диагнозы не ставит. Михаилу мы три раза подбирали ссуз для обучения. Думали, возьмется за профессию, втянется в дело, но все напрасно — через несколько дней он заявлял, что возвращается к нам, и добавлял: вы не имеете законного права мне отказывать. Анатолий — ведомый, делал все, что он говорил. Они держали остальных детей в страхе. С декабря их поведение стало невыносимым. Они издевались над другими, после того как они зажигалкой подожгли пятки, мы начали писать во все инстанции: полицию, прокуратуру, администрацию и прочее. В Новосибирске есть специальная школа закрытого типа, есть обученные сотрудники для работы с подобными детьми. Мы просили определить Михаила и Анатолия туда. На наши письма отовсюду приходили отказные. Суть в том, что мы — детский дом, значит, должны сами перевоспитать, — рассказал Василий Ильин.
«Мы по закону не можем изолировать детей с неадекватным поведением»
— Преступление было совершено 12 апреля. Прошел почти месяц, а Михаил и Анатолий до сих пор живут в комнатах с остальными воспитанниками. Они уже познали вкус безнаказанности. Вот это страшнее всего.
Я все эти годы на всевозможных совещаниях поднимал вопрос о том, что необходимо в Якутии открыть спецшколу закрытого типа для трудновоспитуемых детей. Я считаю, что здоровые, нормальные дети не должны страдать рядом с теми, у кого откровенное отклонение от поведенческих норм. Большинство наших воспитанников добрые, отзывчивые. Конечно, и дерутся, и ссорятся, и агрессию проявляют, но это все равно укладывается в норму. Если на взрослого человека еще можно повлиять через надзорные или правоохранительные органы, то на подростка — нет. И страшно, когда в сознании укрепляется чувство безнаказанности, и тогда происходят ужасные вещи.
Один из моих сыновей — воспитанник Хатасской спецшколы закрытого типа. Я детей не делю на родных и приемных, они все — моя часть. Школа была закрыта где-то около десяти лет назад. Это было закрытое учреждение с жесткими условиями, но их методы действительно исправляли отклонения в поведении. Мой сын говорит: как хорошо, что я в свое время туда попал и там из меня сделали человека. Он уже вырос, отслужил в армии и теперь сам работает в детском доме.
Мы по закону не можем изолировать детей с неадекватным поведением. Это в компетенции вышестоящего руководства. Но в моем случае мое руководство посчитало меня виноватым и поспешило от меня избавиться, даже не разобравшись в сути дела, — продолжил он.
«Дайте мне работать»
По словам Василия Ильина, в администрацию Хангаласского улуса его вызвали 14 апреля:
— Мне позвонил замглавы Николай Федоров, сказал приехать в администрацию. Он тряс в руках лист бумаги и говорил, что пришло письмо от зампреда Ольги Балабкиной и она говорит, что меня надо уволить. Мол, я не справился со своими обязанностями. Николай Николаевич сказал: «Даже не думай идти против них. Кто ты такой? Пиши заявление об уходе». И все. В какой-то момент я подумал: я виноват, недосмотрел, не дожал, не убедил руководство. И написал заявление на отпуск с последующим увольнением.
На место директора пока никого не назначили. Весь этот месяц мне каждый день пишут и дети, и сотрудники. Спрашивают, куда еще написать, к кому обратиться, чтобы справедливость восторжествовала. И я решил: буду восстанавливаться, я уже ничего не боюсь. Неужели все эти 10 лет моей работы пойдут насмарку? Это не просто центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, это моя семья. Я, правда, не знаю, с чего начинать. Формально я добровольно написал заявление об увольнении, сам поставил подпись. Но очень надеюсь, что публикация поможет найти правду. Дайте мне работать! Я не могу бросить детей.
«Ильин сам уволился. Письма от Балабкиной не было»
Журналисты News.Ykt.Ru дозвонились до заместителя главы Хангаласского улуса Николая Федорова. Он сообщил, что Ильин к нему не заходил:
— Да, я его вызывал, но Ильин ко мне не заходил. Он заходил к самому главе. Его никто не заставлял писать заявление об увольнении. Письма от Ольги Балабкиной не было, я не видел.
Рекомендация о соответствии должности и дисциплинарном взыскании
Ольга Балабкина, заместитель председателя правительства Якутии:
— Мохсоголлохский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, является муниципальным учреждением, и решение по кадровым вопросам в нем принимается руководством Хангаласского улуса. По фактам нарушений со стороны воспитанников центра проведена ведомственная проверка, в ходе которой установлено ненадлежащее исполнение обязанностей руководством и некоторыми сотрудниками педагогического коллектива. По результатам проверки руководству Хангаласского улуса рекомендовано рассмотреть вопросы о соответствии занимаемым должностям и вынесении дисциплинарных взысканий в отношении директора учреждения и ряда работников. Окончательное решение за руководством улуса.
Источник: