Якутянка сыграла одну из главных ролей в фильме «Сердце Пармы»
Милена Софронова сыграла главную героиню — ведьму-ламию Тиче в детстве в историческом фильме «Сердце Пармы». Сам фильм о покорении Великой Перми Москвой в XV веке выйдет в прокат в 2021 году.
Милене сейчас 11 лет, это ее первая роль в кино. Она живет с тетей Есенией. Была бабушка, которой два года назад не стало. «Очень жалко, что бабушка не увидит фильм. Все, что делаем, мы делаем для того, чтобы эбээ (бабушка — прим. ред.) нами гордилась», — говорят они.
Есения — фотограф, поэтому Милена часто участвует в фотосессиях, некоторые ее фотографии заметили российские модельные агентства. В базе одного из них и увидел Милену кастинг-директор, и в мае прошлого года их пригласили на пробы в «Мосфильм». «Мы приехали, создатели фильма увидели Миленины косы до пояса и влюбились, решили, что не зря искали девочку по всей России, наконец-то нашли».
Есения Софронова:
— В начале проекта мы не знали, что будет так сложно, сложно именно с длинными перелетами и часовыми поясами, что 8 месяцев будем жить на чемоданах, но, конечно, это того стоило. Мы попали в огромную, многонациональную команду настоящих профессионалов, обрели киносемью. Нам нужно было сделать первый шаг.
Успевали учиться?
— До января 2019 года Милена училась в Якутске. В самолетах и между съемками выполняли дополнительные задания. Зимой прилетали в Якутск, чтобы дополнительные 5 дней сходить в школу. Учителя нас поддерживали, мы все действовали очень сплоченно. Сегодня Милена учится в Москве, нужно здесь присутствовать еще некоторое время, у нас замечательный директор, поддерживает нас. Конечно, она рада, что Милена активно снимается в кино, но уверена, что отличная учеба не менее важное занятие для маленьких красавиц. Отсутствовать на занятиях плохо: сложно догонять одноклассников и программы в школах все-таки разные. Но нам удалось пережить это, думали, что будет гораздо хуже, фантазировали, что ребенок останется безграмотным, но Милена справилась.
Кого играет Милена?
— Фильм — о завоевании Пермского края Московским княжеством. Милена играет главную героиню в детстве — дочку языческого вождя, князя Танега, которого играет Амаду Мамадаков. В начале фильма они с князем Миханом маленькие, потом вырастают, взрослую Тичерть играет бурятская актриса Елена Ербакова, а взрослого Михана — Александр Кузнецов.
Команда просто потрясающая, начиная от сценариста, режиссера, оператора и актеров до администраторов, продюсеров, директора картины. Мы увидели сразу весь съемочный процесс такого уровня, огромная массовка, огромная команда, размах и, конечно, испытали шок. Иногда мелькали мысли, вот такие звезды, видишь их где-то в новостях, читаешь о них и привыкаешь, что они — медийные персоны, живут где-то там, небожители. И встречая на съемках простых, неприхотливых и работоспособных людей, понимаешь, что люди любят свою работу, им эта популярность ни к чему. Все увлечены процессом, отдаются ему всей душой. Желание каждого — чтобы картина была на высоте. Конечно, все это очень удивительно для нас.
Роза Хайруллина играла няню князя Михана, дети с ней проводили больше времени. Она очень интересная и необычная женщина, тонкая, с загадочной восточной энергетикой, очень нежно относилась к детям.
Какой эпизод был самым сложным на съемках?
— Мы долго ждали сцену с пожаром, волновались: все предсказать невозможно. Как защитить от всех опасностей? Детям нужно было выбираться из огня. Но прошло все хорошо. Каскадеры выполняли опасные трюки, но в большинстве сцен дети играли сами, им приходилось много прыгать и падать, иногда и по 30 дублей.
Как готовились к роли?
— Готовились к роли осознанно. У нас не было опыта работы для видео. Мы ходили заниматься в московскую актерскую школу, занимались у педагога Владимира Стуканова. В начале карьеры он работал в Якутии, по приглашению первого президента Якутии Михаила Николаева. Нам повезло: он понимал нашу природу. Якутские дети не такие открытые и громкие, как русские, нужен иной подход. В целом роль у нее непростая, мистическая. Как оказалось, Милена легко запоминает длинные тексты, даже на вогульском. В Якутске мы занимались в Саха Театре у Иры Никифоровой, ходили на конный спорт, чтобы ребенок не боялся животных, в целом у Милены с детства много увлечений, все это нам помогло.
С режиссером фильма Антоном Мегердичевым
В целом история тяжелая, созвучна с историей Якутии. История о том, как Россия становилась большой империей, присоединяла неизведанные земли и подчиняла множество племен на своем пути, становилась великой. Пермчане — азиаты, были язычниками, их тоже крестили, как и нас. В Пермь пришли князья, а к нам — казаки и Бекетов. Это история. У каждого своя правда, и всем было одинаково тяжело, тема для нашего времени очень тонкая. Будем ждать выхода картины. У нас традиционная якутская семья, длинная родословная, и многие исторические события, похожие, конечно, отразились и на нас, и на нашей семье, и на нашем народе.
Я знаю, что вы живете вдвоем. Почему ты решила взять ее на воспитание?
— Можно было якуту поступить иначе? Конечно, это было очень непростое время, моя мама (бабушка Милены) тяжело болела, но она меня поддержала в этом решении и помогала чем могла.
А что с мамой Милены?
— Она жива, и с ней все хорошо. Я не хочу об этом говорить. Когда возникла такая ситуация, мне пришлось серьезно подумать, прежде чем забирать Милену к себе. Мне тогда было лет 20, творческая девушка, ничего стабильного в жизни не было, и проекты не всегда удавались, еще больная мама на руках, было непростое, тяжелое время. Но у якутов вообще не принято в такой ситуации оставлять ребенка, родителей, родственников. Я навещала ее часто в доме ребенка, впоследствии не раз приезжала к ним с благотворительностью, как и в дом престарелых, в детские дома. Как-то приехала с гостинцами, а ее нет, подозрение на туберкулез, ей тогда 4 года было. Я не выдержала и поехала в туберкулезный центр забирать ее. С документами как-то вмиг все решилось, получить статус опекуна сложно. Меня многие отговаривали, говорили, что не справлюсь, боялись ответственности. До сих пор мы не афишируем эту историю, люди могут жестоко относиться, если видят, что ты слабее и можно на этом сыграть, если ты не умеешь зубами выгрызать хорошее к себе отношение. А мы культурные, спокойные, просто не хотим провоцировать негатив, живем своей жизнью и ритмом. Мы прошли многие невзгоды вместе, многих людей давно с нами нет, а Милена становится многогранной личностью, самодостаточной. Это и есть самая большая награда для меня.
Где будете смотреть фильм, когда выйдет?
— Хотим прилететь на премьеру в Якутск и посмотреть с родственниками, друзьями, коллегами. Может, они организуют теплую встречу, мероприятие. Очень жаль, что нашей бабушки нет. Это все в большей степени было бы посвящено ей, если бы Милена была взрослой и могла посвящать речи. Наша бабушка бы очень обрадовалась и гордилась, показывала бы все эти фотографии и интервью подружкам, мы бы ей помогали пересылать все по WhatsApp. В душе она была творческим человеком. Мне рассказывали, как она маленьким ребенком шла в школу по проселочной дороге (шесть километров!) и читала книги, настолько это ее увлекало, что могла заблудиться в лесу от своей любознательности. Очень любила театр, балет, эстраду, но все это осталось только в мечтах: встретила моего отца и посвятила себя семье, была домохозяйкой. Так что все это для эбээ. В целом семья у нас очень творческая: я — фотограф, мой отец был фотографом, оператором, заслуженным кинематографистом России, прадед — якутский писатель и поэт Алампа (в прошлом году организовали впервые литературную премию его имени с Театром Олонхо, ему тоже нужна забота и память), другие племянники — музыканты в Высшей школе музыки, есть певцы и многие другие. Это, конечно, очень интересно, раньше в нашей семье были государственные деятели, князья, разбойники, серьезные люди, а в последние сто лет преобладает творческая интеллигенция. Поэтому у нас в семье к творчеству особое отношение. Мы умеем идти на жертвы ради искусства, все понимаем душой, нелогично, родственники очень сильно поддерживают и заботятся о нас.
У нас все получилось благодаря окружающим людям и их энергии, благодаря тому, что все нас поддерживали и верили в нас: учителя, родственники, наш отдел опеки, съемочная команда, наши друзья. Съемочная команда — начиная от директора, продюсера, кастинг-директоров, администраторов, родителей нашего партнера и заканчивая водителями. И, конечно, очень гордимся тем, что наш дебют состоялся в таком большом проекте, не всем актерам так везет, мы это понимаем. Спасибо им, что выбрали Милену, что звезды сложились благоприятным образом и весь этот путь мы преодолели. Можно думать уже о следующих шагах, если судьба будет так же благосклонна.
Фильм «Сердце Пармы» снимается с 2019 года по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Того самого, который написал «Географ глобус пропил» и «Тобол». Режиссером фильма стал Антон Мегердичев, режиссер фильма «Движение вверх». Из актеров в съемках участвуют Александр Кузнецов, Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Сергей Пускепалис и другие. Для съемок были выбраны Пермский край и Подмосковье.
Съемки завершились в воскресенье в Подмосковье в деревне Щеголево. Фильм рассказывает о событиях XV века. Князь Ермолай, отправленный московским князем в далекую Парму, рассказывает сыну Михаилу о своей мечте — создать великое княжество, которое объединит народы, населяющие эти земли. Вскоре Ермолай погибает в битве с непокорными местными племенами. Его наследник Михаил оказывается посреди двух миров — великого Московского княжества и древних пермских земель, населенных язычниками. Михаил берет в жены местную девушку Тиче и находит союзников среди местных ханов. Ему удается установить хрупкий мир, но весть о растущем влиянии пермского князя доходит до Москвы. Великий князь Иван III решает подчинить себе Михаила и его союзников.
В последний день съемок на съемочной площадке побывали корреспонденты «Вести Россия».
Над деревней Щеголево в Подмосковье поднялся дым. Горит древний город. Но мы знаем, что это Московская область. По фильму здесь Усть-Вымь — первое православное поселение на языческой земле Парме, в Пермском крае. XV век. Вогулы сжигают деревянный собор, где укрывались русские поселенцы.
Но это лишь пролог. Из пожара выбрались двое детей. Он — князь, она — ведьма-ламия. История с мистикой. Как это бывает в кино, начало снимают в конце. Финальный съемочный день. Режиссер Антон Мегердичев (он же снимал «Движение вверх») заметно уставший. Но прямо говорит: доволен.
«Мне кажется, такого кино не так много. Помимо того, что оно развлечет вас, я вас уверяю, оно заставит вас о многом задуматься: о своей истории и вообще о человеке. Это не так часто бывает», — отметил Мегердичев.
Выход кинокартины запланирован на 2021 год.
Источник: