«Мы должны победить эту болезнь». Врач и старшая медсестра РБ №2-ЦЭМП — о борьбе с COVID-19
Врач анестезиолог-реаниматолог Захар Рожин и старшая медсестра Валентина Золотарева РБ №2-ЦЭМП рассказали о своей работе в «красной зоне», о том, чем отличаются больные в начале пандемии и сейчас и как они сами пережили COVID-19.
Захар в инфекционном отделении с апреля. Летом он работал заведующим отделением, а сейчас находится на больничном.
Захар Маркович, как сильно отличается работа в вашем отделении от других?
— Я бы не сказал, что наша работа чем-то сильно отличается. Это такая же работа, мы выполняем то, что делали всегда, — лечим людей. Основное различие в том, что мы постоянно ходим в СИЗах и нагрузки больше. Да, тяжело в таких условиях работать, но сама суть деятельности не поменялась.
Что скажете насчет отличий между тогда, когда все началось, и сейчас, спустя полгода?
— Ну, сейчас больше пациентов, чем было весной и летом. Но мы, в свою очередь, работаем согласно рекомендациям Минздрава РФ.
Что вы можете сказать об этой болезни спустя столько времени работы?
— Возраст и сопутствующие патологии играют важную роль в том, как будет протекать болезнь. Я думаю, что все уже про это знают, поэтому не зря говорят, чтобы пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями соблюдали режим самоизоляции и меры предосторожности. Заболеть может любой, просто каждый организм индивидуален и может перенести болезнь по-разному. Бывало, что и бабушка 75 лет легче переносит, чем молодой пациент. Так получилось, что сейчас я сам болею ковидом. Что я могу сказать про эту болезнь? Одно могу сказать: болезнь очень коварная.
Как вы себя чувствуете сейчас?
— Я болею уже неделю, и сейчас мне уже получше.
Планируете возвращаться в отделение после того, как выздоровеете?
— Конечно! Буду дальше работать там. Мы должны победить эту болезнь. Я это для себя ставлю как обязанность — помогать людям. Я бы даже сказал, что это моя гражданская позиция.
Есть люди, которые скептически относятся к коронавирусу и мерам предосторожности соответственно. Что бы вы могли сказать и посоветовать таким людям?
— Я им, как и всем другим, пожелаю только здоровья. А про советы все уже прекрасно знают. Всем везде говорят носить маски, обрабатывать руки, соблюдать социальное дистанцирование. Людям надо понять и принять, что ношение маски — это уже норма и ковид пришел в нашу жизнь. Надо просто поменять свое отношение к ситуации.
«Работаем ради здоровья людей»
Валентина Золотарева работала старшей медсестрой в общей реанимации РБ №2-ЦЭМП до начала пандемии. С апреля ее перевели в инфекционное отделение для больных коронавирусом, и там она также работает старшей медсестрой отделения.
Валентина Александровна, сильно изменилась ваша работа после того, как перевелись в инфекционное отделение?
— На самом деле, работа как и у всех старших медсестер, но больше обязанностей, чем раньше. Отделение больше, и пациентов тоже больше. Разница в том, что раньше в реанимации хоть и были экстренные пациенты, но болезни все мы знали и знали, как с ними работать и лечить их. Сейчас к этому добавилась новая коронавирусная инфекция, это добавило стресса работе, так как поначалу было непонятно.
А как сейчас налажена у вас работа?
— Спустя время у нас появился налаженный алгоритм действий. Все работаем слаженно: руководители, сестринский отдел, эпидемиологи, провизоры. Хочу отметить, что нам очень помогли наши информатики. Как вы знаете, из «красной зоны» ничего нельзя выносить, и у нас нет ничего на бумагах — все делается через компьютер. Врач отправляет через компьютер назначения, а медсестры — карту наблюдения и температурные листы.
Что вам помогало справляться со стрессом в начале пандемии?
— Да, сначала было очень трудно именно психологически, но нам помогло то, что нас всегда поддерживали словами и оказывали помощь наше руководство и различные организации. Это придавало нам сил.
Как вы думаете, что подвигло вас и ваших коллег пойти работать в инфекционное отделение?
— Все пошли работать в отделение из-за чувства долга. Я всегда говорю, что мы, медики, работаем ради здоровья людей. Еще часто бывают претензии к молодым специалистам — с этим я бы тоже поспорила. На самом деле, они первыми откликнулись на призыв прийти работать в инфекционное отделение. Я спрашивала у молодых специалистов, когда мы набирали сотрудников, и все они согласились без лишних вопросов. Надо — значит, надо.
Отличаются ли сейчас пациенты от тех, кто был в начале пандемии?
— Весной человек, заболевший коронавирусом, всегда отрицал это и не признавал. Соответственно, у людей проявлялась какая-то агрессия. Даже говорили, что мы их просто так держим в больнице. Тогда у нас были пациенты бессимптомные, но с хирургическими патологиями, у которых потом обнаружили ковид. Например, у пациента был аппендицит, но у него выявили еще и коронавирус. Это могло осложнить его лечение, поэтому мы наблюдали их в отделении.
Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас лечится от коронавируса?
— Когда выхожу на обход, я всегда говорю пациентам, что надо позитивно мыслить. Не надо в себя уходить, надо быть оптимистичным, даже если хочется лежать, надо двигаться. Движение — жизнь. Я заметила, что у позитивных людей всегда все быстрее проходит. От того, как человек отнесется к ситуации, очень многое зависит.
Автор: Виктория Сергеева
Источник: