Они прожили вместе почти 55 лет и ушли с разницей в один месяц. История супругов Сметаниных
По официальной статистике, в Якутии зафиксировано 18 533 случая заражения COVID-19, 204 летальных исхода. По российской, смертей уже 242. За этими сухими цифрами статистики стоят человеческие судьбы и жизни. Редакция News.Ykt.Ru решила рассказать одну из них, историю удивительной супружеской пары — заслуженного артиста Якутии Тимофея Тимофеевича Сметанина и его супруги Нэлли Петровны.
Коронавирус оказался жестоким испытанием для семьи Сметаниных из Якутска. Первой умерла Нэлли Петровна — в мае, сгорела за 10 дней. 22 июня не стало Тимофея Тимофеевича, его провожал весь театр. Тимофея нет в статистике умерших от коронавируса.
Они познакомились осенью 1965 года в Москве. Холостые пятикурсники Театрального училища имени Щепкина впервые пришли на вечеринку якутского землячества в Московский пединститут имени Ленина и познакомились с молодыми симпатичными первокурсницами.
Свадьбы как таковой у них не было, по окончании вуза Тимофей уехал домой и привез свою невесту в Кобяй. Там они и зарегистрировались 19 июля 1966 года. Нэлли Петровна, так и не окончив вуз, уехала за любимым в Нюрбинский драмтеатр. В середине 70-х они переехали в Якутск, работали в Саха театре. Он — актер, она — помощник режиссера. Тимофей Тимофеевич практически жил там, обожал свою профессию. Нэлли Петровна после выхода на пенсию работала в рескоме профсоюзов.
У них две дочери, два внука и одна правнучка. Мечтали отметить в следующем году изумрудную свадьбу. Нэлли Петровне в этом году исполнилось 76 лет, Тимофей Тимофеевич в марте отметил 80-летний юбилей.
В 70-х годах, после выхода фильма «Меня ждут на земле» Одесской киностудии, на Тимофея обрушилась слава. Казалось, кинокарьера пойдет в гору, но ему всегда был ближе театр. В фильме он играл летчика Чээрина, сам во время съемок выбрал такую фамилию для своего персонажа — в честь героя произведения дяди поэта-фронтовика Тимофея Сметанина.
4 ноября вышел фильм «Тыгын Дархан» Никиты Аржакова, в котором Тимофей Тимофеевич сыграл свою последнюю роль — отца Тыгына Мунньан Дархана.
Тимофей Тимофеевич долго сомневался и ни в какую не соглашался на эту роль, ведь по роли он там умирает. Но все-таки дал свое согласие после слов Нэлли Петровны: «Этой ролью ты оставишь вечную память о себе». Так и получилось.
Тимофей Тимофеевич был всесторонне талантлив: писал стихи, рассказы, играл на всевозможных инструментах — на гитаре, балалайке, баяне, пианино, хомусе, барабанах и т.д. Нэлли Петровна была его музой и главным цензором. До последнего дня Тимофей Тимофеевич работал, в последний раз он был в театре перед закрытием из-за пандемии.
«Бабушка была очень деятельной, активной, была старостой, занималась домом в управляющей компании. Она ушла на пенсию рано, но никогда не сидела без дела. Все, что сделано у нас во дворе, — это благодаря ее работе и упорству. У нас один из лучших дворов в Якутске. К чему бы она ни прикасалась, чем бы ни занималась — все делала с душой, создавала везде уют. Она была центром, сердцем нашей семьи, всех объединяла. Все выходные, праздники вместе у них собирались», — вспоминает внучка Сания.
18 марта Тимофей Тимофеевич и Нэлли Петровна, как и весь Якутск, ушли на строгую самоизоляцию. Они жили вдвоем и ни с кем не виделись в эти дни. Никто не может точно сказать, где они подхватили вирус. Первое недомогание почувствовали 6 мая: поднялась температура, появилась слабость.
Все продукты им привозили дети. Все дезинфицировали. После стариков заболели дети, затем внуки. Так, вся семья слегла с коронавирусом. «Мы думали, что это просто простуда, потому что бабушка с дедушкой вызвали врача, а она сказала им, что у них не „корона“ и нет повода для беспокойства, не стали брать анализы. Бабушка с дедушкой боялись коронавируса, поскольку бабушка — хроник: астма, почечная недостаточность, диабет. У дедушки не было заболеваний. Через три дня взяли у них анализы. На следующее утро им сообщили, что они положительные», — вспоминает их внучка Сания.
13 мая их увезли в больницу на скорой. Нэлли Петровне становилось все хуже, и через пару дней ее подключили к ИВЛ. И 23 мая в реанимации она умерла. Тимофей Тимофеевич выписался 26 мая, в день ее похорон.
«После выписки с дедом сперва все было нормально, казалось, что ничего его здоровью не угрожает. Но потом появились осложнения, у него начались проблемы с желудком. И в целом плохо себя чувствовал. Через некоторое время произошел разрыв кишечника, пошел абсцесс, и вскоре остановилось сердце».
«Сначала было очень больно, горько, теперь пришло осознание, что они бы не смогли прожить друг без друга. Скорее всего, дедушку бабушка и забрала, видя, как он мучится. Хочется верить, что им там лучше. Они были прекраснейшими людьми, мы их бесконечно любим, нам их очень не хватает», — вспоминает Сания.
Мы должны помнить о жизни каждого отдельного человека, это не просто цифры, которыми можно беспощадно манипулировать. Каждая цифра важна, как и каждый человек, за ней: отец, мать, жена, муж, брат, сестра, друг, коллега, бабушка, дедушка. Беспощадность заболевания не давала этим людям возможность быть рядом с близкими в эти дни. Это люди, которые не смогли сказать последнее «прощай», держа родных за руки, нежно обнять и прошептать последнее «я люблю тебя».
Если вы хотите рассказать историю своих близких, ушедших из-за коронавируса, напишите нам: kursor@yaknet.com.
Источник: