Три фильма на гранты «Синет Сахавуда» уже готовы. Показ первого стартует 19 марта
В мае прошлого года шесть якутских режиссеров и продюсеров получили гранты от фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд» в качестве дополнительной поддержки их кинопроектов. Фонд был создан «Синетом» в качестве первого пилотного эксперимента в рамках программы 20-летия компании и Ykt.Ru. Журналисты News.Ykt.Ru встретились с обладателями грантов, чтобы узнать, что они создали за эти 9 месяцев.
По миллиону рублей на кинопроекты получили: «Бэйбэрикээн 2» Константина Тимофеева, «Пугало» Дмитрия Давыдова и «Хаар Кынат» Марианны Скрыбыкиной. Фильмы «Ванхун» Алексея Романова и «Рядовой Егор Чээрин» Нюргуна Иванова получили по 500 тысяч рублей. Также миллион рублей на создание пилотного анимационного проекта получил Евгений Осипов.
Два проекта полностью готовы к прокату. Первый стартует 19 марта.
Первый готов. 19 марта выходит «Бэйбэрикээн 2»
Уже 19 марта выходит на большой экран вторая часть первого якутского фэнтези про добрую старушку Бэйбэрикээн. В этот раз в фильме будут уже пять сказок, знакомых нам с детства.
Добрая старушка Бэйбэрикээн живет в волшебной стране Олонхо, где леса цветут, реки текут по руслу, а народ Айыы живет спокойно в мирное время. Но Адьарыына Адьарай — дева тьмы — восстает из пепла и просит сил у своей сестры Каменной женщины. Получив мощную энергию, Адьарыына взлетает в Срединный мир черным вихрем и начинает творить бесчинства. Посланница небес, дочка старушки Бэйбэрикээн Алтаана Куо должна защитить Срединный мир. Со своими верными друзьями она отправляется в невероятное путешествие, уводя зрителя в неповторимый мир сказок.
Первая часть фильма вышла в прокат весной 2019 года и попала в топ-10 по сборам в России.
Константин Тимофеев, режиссер фильма «Бэйбэрикээн»:
— После успешного релиза фильма «Бэйбэрикээн» в мою буйную фантазию стали приходить кадры второго фильма. Отталкиваясь от простых мыслей «а что было с персонажами фильма дальше?», я начал мысленно видеть дальнейшую судьбу героев фильма. И через некоторое время узнал про проект «Синета» под названием «Сахавуд». Очень уверенно и в полном спокойствии составил документы и отправил на рассмотрение руководителям проекта. В начале лета получил грант от Арсена Томского и приступил к написанию подробного сценария. Помню, были белые ночи, вся Туймаада праздновала ысыах, а я дописывал сценарий. Лето у нас короткое, нужно было приступать к подготовительному этапу. Уже давно работаю в сфере кино, поэтому сценарий писался легко. Старался выходить за рамки и сконцентрировал все свои знания якутских сказок.
В экранизации «Бэйбэрикээн 2» зритель сможет увидеть сразу пять якутских сказок. Когда я показывал фильм фокус-группе, взрослые парни в зале время от времени покрикивали: «О! Я знаю эту сказку, мне в детстве рассказывали!» Так, наш зритель впервые сможет увидеть сказки из детства на большом экране. И это круто! На показе фильма можно будет от души посмеяться, где-то даже всплакнуть. Но главное, мы познакомим детей с культурой народа. К примеру, в начале фильма есть фрагмент якутской свадьбы, забытые традиции и детальный наряд невесты. Маленькие зрители смогут увидеть то, что не видели ни в каких других фильмах мира, очень надеюсь вдохновить этими кадрами будущее поколение на что-то прекрасное и светлое.
Второй пошел. «Рядовой Егор Чээрин» в прокате с 23 апреля
В конце апреля на экраны выйдет долгожданный фильм о снайпере-якуте Егоре Чээрине по повести Тимофея Сметанина.
Осень 1943 года. После долгих месяцев изнуряющей позиционной войны большая часть батальона майора Беляева была уничтожена. Лейтенант Лобода докладывает, что не в силах ничего противопоставить немецким снайперам — асам, хозяйничающим на передовой. Одна надежда на пополнение, в числе которого должны прибыть и опытные снайперы. Но долгожданная колонна попадает под немецкий авианалет. В результате погибают все, кроме горстки солдат и молодого охотника из Якутии — Егора Чээрина. Встретив остатки пополнения, лейтенант Лобода принимает решение проверить молодого якута в качестве снайпера. В первом же бою Егору удается проявить себя. Он вступает в схватку с немецкими снайперами и меняет баланс сил на передовой.
Нюргун Иванов, продюсер фильма:
— Все начиналось с мечты известного режиссера, актера Аркадия Новикова снять фильм к 70-летию Великой Победы про якутского Василия Теркина. Произведение «Егор Чээрин» Тимофея Сметанина входит в школьную программу. Но в 2015 году жизнь Аркадия Новикова внезапно оборвалась. Проект заморозили. Мы хотели отказаться от проекта, но Доллу, экс-директор «Сахафильма», уговорил снять фильм. Сергей Зверев и Анатолий Кириллин продолжили работать над ним. Но в конце 2015 года финансирование остановилось, проект заморозили. И лишь в 2018 году Якутская республиканская киносеть предложила завершить проект. Собрали новую команду. От первоначального материала, который снимали больше пяти лет назад, практически ничего не осталось, всё пересняли. Да и герои за эти четыре года сильно изменились, хорошо поправились. Пришлось переписать сценарий с новыми актерами. Режиссером и сценаристом фильма выступил Дмитрий Кольцов, работавший в первом проекте как актер.
В мае будет готово «Пугало» Дмитрия Давыдова
В мае будет полностью готово «Пугало» с Чыскыырай в главной роли от режиссера Дмитрия Давыдова. Он считает, что это его лучший фильм. Фильм сняли осенью, сейчас идут монтажно-тонировочные работы. Но якутские зрители увидят его только после фестивального продвижения — весной 2021 года. Скоро выйдет трейлер фильма.
Она — знахарка. Отшельница. Юродивая. Ей немного за сорок. Она может быть смешной, униженной, оскорбленной. Ей на себя давно наплевать. Все сторонятся и боятся ее, но тайком по ночам спешат к ней домой. Ведь только она может избавить их от болезней. А для нее это проклятие, она каждый раз клянется, что не будет больше помогать людям, но каждый раз не может им отказать. Она знает, что ее дар когда-нибудь ее погубит, но продолжает быть для людей единственным шансом на спасение.
Дмитрий Давыдов, режиссер:
— Фильм снимали осенью 2019 года в Амгинском районе. В главных ролях снялись Валентина Романова — Чыскыырай и актеры Амгинского народного театра, а также жители района.
Пугало — это характер главной героини, она не совсем идеальная, может и нагрубить, у нее свои тараканы в голове, некоторым она не нравится, но поток людей к ее дому все равно не иссякает.
Грант «Синета» существенно помог снять фильм. Денег хватило на то, чтобы провести хорошие съемки, у нас получились хорошая картинка и звук. На сегодняшний день есть потребности в средствах для окончания работ, но в любом случае фильм будет окончен в срок, как планируем.
«Пугало» — это лучший мой фильм по качеству, очень доволен тем, что у нас получается. Надеюсь, зрителям он тоже понравится.
В фильме по-своему раскрывается история Христа, тема самопожертвования. Главная героиня помогает другим, но у нее самой много проблем, и ей никто не может помочь.
Космический масштаб «Хаар Кынат», его покажут зрителям в феврале 2021 года
Основные съемки исторического фэнтези «Хаар Кынат» завершились осенью. Осталось сделать несколько кадров в уникальном месте Улахан-Сис. Специально для съемок фильма на мыране на Покровском тракте возвели поселение 13 века.
Действие фильма «Хаар Кынат» разворачивается сотни и сотни лет назад. Мальчик-сирота по имени Хаар Кынат спасает Айкуо, дочь влиятельного господина, от демона Нижнего мира. Фильм начинается с того, что, оставшись без семьи, Хаар Кынат вынужденно уезжает с матерым воином Чэром на юг, где в течение 13 лет познает тяжесть боевого ремесла в период бесконечных войн за наследие Хана. Вернувшись домой, чтобы похоронить Чэра, Хаар Кынат становится свидетелем похищения Айкуо демонами Нижнего мира. Со своими верными друзьями с юга Суусар и Хагадасом в сопровождении жениха и братьев Айкуо Хаар Кынат бросается на помощь. За кем правда: за человеком или за демоном? И кто кого спасет: герой красавицу или красавица героя? Возможно все, ведь бескрайний Север настолько же непредсказуем и загадочен, насколько он холоден и суров.
Марианна Скрыбыкина, продюсер:
— В начале лета мы получили грант и сразу приступили к съемкам, этой весной будут еще досъемки. Как и планировали, фильм выйдет в январе-феврале 2021 года. Фильм выйдет по всему миру: более 50 стран готовы купить «Хаар Кынат».
Впереди у нас недельные съемки на кряже Улахан-Сис. Сейчас идут переговоры с Роскосмосом. Все хорошо, все идет по плану.
«Из-за коронавируса пока не до нас». Фильм «Ванхун» Алексея Романова еще не сняли
Отстает от всех пока режиссер Алексей Романов — все еще на начальной стадии. Подготовка к международному проекту «Ванхун» должна быть основательной.
Алексей Романов, режиссер:
— Работа над проектом продолжается. Московский сценарист Разыков должен был предоставить литературный сценарий в феврале, но из-за его болезни отложили до апреля-мая. Постпредства Якутии на Дальнем Востоке и в Пекине продолжают искать возможных партнеров. Мы предоставили им проект на трех языках: на китайском, корейском и русском. Они по содержанию разные. Но из-за коронавируса пока, кажется, не до нас. Но постпред Никонов меня заверил, что они постараются мне помочь.
С прежними партнерами из Китая пока расстались, так как их условия кабальные и на уступки они не идут. Я писал вам, что ездили в Шанхай для предварительных переговоров с ними.
Поскольку проект международный, он требует времени, вложений и тщательной подготовки. Поездка в КНР, перевод проекта на несколько языков, договор на создание сценария профессиональным сценаристов и другие расходы — все это благодаря вашему гранту.
Сценарий тоже переведем на китайский с привлечением коллеги из Китая, но это уже за другие деньги.
Проект реализуем, но когда точно — пока не могу сказать.
______________________________________________________________________________________________________
Арсен Томский, фонд «Синет Сахавуд»:
— Я рад, что почти всем получателям гранта он помог осуществить свои творческие проекты. Якутские кинематографисты и аниматоры, кто будет эффективно использовать гранты, смогут в будущем претендовать на новые, еще большие суммы. И наоборот, те, кто использует средства не по назначению или неэффективно, больше не получат гранты «Синет Сахавуда». Мы скоро анонсируем конкурс этого года, размер грантового фонда будет удвоен. Если снова результаты будут хорошими, то постепенно будем увеличивать его размер. Это мои личные, не бюджетные средства. Как и прежде, основных критериев будет два: фильм должен мотивировать зрителей на развитие и/или он должен иметь коммерческий экспортный потенциал, не быть рассчитанным только на якутскую аудиторию. Большие надежды я возлагаю на анимационное направление, мы все ждем с нетерпением первой продукции от тандема суперталантливых якутских художников и дизайнеров Евгения Осипова и Николая Тудимана. Я убежден, что из якутского кино и анимации можно создать мощную и успешную индустрию, экспортирующую свою интеллектуальную продукцию по всему миру. Такую же индустрию, в какую мы развили за 20 лет якутский IT.
Источник: