Ведущая бесплатных зарядок Валентина Колодезникова: «Спорт меняет тело, мышление и жизнь»

Каждый день, будь то в дождь или снег, ровно в 7 часов утра Валентина включает музыку и выполняет упражнения по собственной разработке. К ней могут присоединиться все желающие.

Впервые корреспондент News.Ykt.Ru заметил небольшую группу занимающихся утренней зарядкой в парке. Приветливо улыбающаяся моложавая женщина приглашает позаниматься с ними: 

— Каждый день в 7 утра. Если не успеваешь, то можно подключиться через Zoom и заниматься онлайн. Зарядка длится 40 минут, пропускать нежелательно. Не переживай, это бесплатно. Я это делаю больше для себя, но когда я одна, могу расслабиться, а если рядом есть люди, держу себя в тонусе (смеется). Обычно проводим в парке, иногда выезжаем на Сопку любви или на Вилюйский тракт.

Кажущиеся на первый взгляд простые упражнения — собственная разработка Валентины Колодезниковой. На следующий день нетренированные мышцы нехило дали о себе знать — болели даже уши. «Это с непривычки, пройдет. Тело постоянно должно быть в тонусе. Каждый день минимум по 40 минут оно должно разогреваться и интенсивно двигаться, иначе застой. При этом нельзя переусердствовать, спорт не должен вредить здоровью, — объясняет Валентина. — У меня до 45 лет был лишний вес, одышка, головные боли и прочие болячки, но спорт и изменение привычек преобразили мое тело, мышление и жизнь». 

Пандемия научила пользоваться Zoom

— Десять лет назад у меня был кризис, я не знала, куда двигаться дальше. Семья, муж, четверо сыновей, бизнес, вроде все стабильно, спокойно, хорошо, но при этом все катилось в пропасть. Есть поговорка «с жиру бесится», но в моем случае это было не так. Я понимала, что надо что-то менять. Сначала упросила подругу выходить со мной по утрам на зарядку. Мы выезжали на площадку перед цирком, включали музыку и просто делали зарядку. Со временем к нам начали присоединяться утренние бегуны, прохожие. Я даже не заметила, как стала главным активистом здорового образа жизни (смеется). Меня заметили в спортивном центре «Модун», который стоит через дорогу. Два месяца я вела тренировки от их имени, мне даже платили, потом перестали, зато зимой не берут деньги за помещение. До пандемии мы так и занимались: все лето старались выезжать на природу, а зимой — в «Модуне». 

Я начала заниматься спортом из-за своих проблем, не только моральных, но и физических: болела голова, ныли суставы, поясница, давление, одышка. Читала много литературы, смотрела видео, сама разработала комплекс для себя: главный принцип — не навреди. Упражнения должны тренировать мышцы, но не вести к растяжению. Каждый раз появляются новые методики, и я их адаптирую под себя, учитывая свой вес и проблемные зоны. К слову, с моими зарядками я скинула более 20 килограмм и сейчас мой вес составляет оптимальные для меня 62 кг. В нашей группе есть молодые, но большинство все же среднего возраста, и нужно максимально бережно к себе относиться. 

Так вышло, что свое 55-летие я хотела отметить в Гранд-Каньоне. Мы с мужем еще до Нового года купили билеты, вылет был запланирован на март, и тут — пандемия. Мы хотели вернуть билеты, но они оказались безвозвратные. Подумали и решили ехать. По приезде нас с чемоданами чуть ли не с трапа затолкали в обсерватор. В первые два дня для нас это был шок. А еще кормили так обильно и вкусно, что я набрала 4 килограмма. К концу второго дня я сказала: все, хватит, надо начать планировать день, иначе мы тут с ума сойдем от безделья. Говорят, есть какой-то Zoom, там можно онлайн вести занятия. Один вечер посидела, попыхтела, скачала приложение, а теперь не представляю, как без него я раньше жила. На следующее утро к нам сбежался перепуганный медперсонал: что случилось? А это я включила музыку, и у меня онлайн еще 7 занимающихся.

 

В «Модуне» иногда бывало, что приезжаю — и никого. Тоскливо и скучно было одной заниматься, а с появлением Zoom такого уже не бывает. Для меня люди — это мотивация. Если одна, где-то можно недоделать, схитрить, но когда есть человек, который за тобой внимательно повторяет, тут уже не до халтуры, и получается, польза не только человеку, но и мне. Это, видимо, женский менталитет такой — заботиться в первую очередь о других. 

Медсестра. Челночница. Таксист. Бизнесвумен

— Я родом из Вилюйска, из многодетной семьи. Из восьмерых детей — самая старшая. С мужем, Захаром Петровичем, мы познакомились в Новосибирске. Я там отучилась на медсестру, он — на специалиста сельского хозяйства. У нас четверо сыновей. Я до рождения третьего сына работала медсестрой, сначала в РБ-2, потом в диализном отделении. Когда сыну было 3,5 года, ему поставили диагноз — онкология. Я ушла на больничный и с тех пор официально уже не работала. Сначала сидела по уходу, потом по уходу за больным ребенком, так что в трудовой книжке последняя дата проставлена совсем давно. Позже сыну сняли инвалидность, оказалось, это была не онкология. Сейчас ему 25 лет, женат, есть ребенок, они с женой оба ювелиры. 

В страшные 90-е годы, когда во всей стране была разруха, я ездила челноком в Китай, по знакомым распродавала товар. Торговала пирожками на рынке и убегала от проверяющих, так как документов ни у кого не было. Долгие годы таксовала, даже работала в первой в Якутске службе «Автоледи», и мы возили в основном детей до садика, забирали и прочее. Ездила на дальние рейсы, в общем, если вспоминать, то на целую книгу наберется. В нашей семье все вопросы по авто — это ко мне (смеется): поменять колесо, масло, проверить уровни, сделать мелкий ремонт — да легко. А вот муж больше по хозяйству: там навести порядок, тут забить гвоздик. 

Какое-то время занималась гостиничным бизнесом. В настоящее время в здании на пр. Ленина, 23 сдаю помещения под бизнес и там же основала клуб правильного питания. Занимаюсь сетевым маркетингом одной известной фирмы. Некоторые пугаются, думают, что я через зарядки пытаюсь навербовать людей, но это не так. Я не люблю назойливых людей, поэтому считаю, что не надо помогать, если тебя не просят. Если даже человеку требуется помощь, но он не обращается, значит, ему это не надо.

Источник: news.ykt.ru