Владелица «Сэрбэкэ», «Махтала» и «Авроры» Нюргустана Лукина: «Более 450 человек могут остаться без средств к существованию»

Нюргустана Лукина, владелица ТД «Сэрбэкэ», кафе «Трапеза», центра якутской кухни «Махтал», не так давно с мужем открыла ресторан высокой кухни «Аврора», который строился несколько лет в Якутске. В интервью журналистам News.Ykt.Ru она призналась, что они давно в полном минусе и все эти предприятия работали для того, чтобы открыть фешенебельный ресторан. 

Нюргустана Лукина: 

— Ситуация для нас, мягко сказать, печальная. Вы сами понимаете, что «Аврору», этот красивый ресторан, мы только открыли. Было сделано очень много вложений, все деньги, которые у нас были, мы вкладывали в него. Конечно, мы взяли кредиты, очень много вложили. Когда открылись, вы сами видите, что произошло. 

— Сколько вложили в «Аврору»?

— Это конфиденциальная информация, но скажу одно: очень много денег, прямо очень. Мы вложили в него столько души и сердца, чтобы сделать максимально, насколько это возможно, красивый, хороший ресторан.

— Как думаете выходить из этого кризиса?

— Честно, нахожусь в состоянии ступора. До недавнего времени все предприятия, которые были у нас в холдинге, работали на «Аврору», чтобы ее открыть. Ни для кого не секрет, что в начале бизнес всегда убыточный, и сейчас, когда полностью все закрылось, нужно выплачивать зарплаты людям, содержать все, когда ты и так находилась в полном минусе. Ты прям не знаешь, откуда взять деньги, чтобы покрыть те расходы, которые ты сейчас несешь. Что будет потом?

— Сколько человек в вашем холдинге работает?  

— Достаточно огромное количество людей. Те, кто работает на наших предприятиях, те, кто обслуживает наши предприятия, и те, кто работает с нами, — это действительно очень большое количество людей. Это примерно более 450 человек. И это количество людей сейчас может остаться без средств к существованию. Мне кажется, это ужасно. 

— Сокращения будут?

— В данный момент мы не думаем о сокращении. Мы надеемся, что эта ситуация прекратится и мы выйдем из нее. Нам бы этого очень хотелось!

— Ваш бизнес начался 25 лет назад, в непростые 90-е. С чего все началось?

— На тот момент, если говорить обо мне лично, я оказалась в такой щекотливой ситуации: мой первый муж был еще жив, после несчастного случая он стал инвалидом. У меня был трехлетний ребенок на руках, мы жили в съемной квартире. Нужно было найти средства на дорогостоящее лечение и операцию для мужа, платить за аренду жилья. 

И я начала заниматься бизнесом, это была единственная возможность как-то заработать деньги, чтобы жить, лечить мужа, платить за квартиру и воспитывать ребенка. 

Все началось со взятых в долг тысячи рублей, на которые я купила школьные принадлежности: пеналы, ручки, карандаши, детскую одежду. Повезла в деревню продавать. Кризис в стране. Те, у кого не было денег, обменивали на оленьи камусы. Эти камусы мы здесь в Якутске продавали. Потом, когда появились какие-то более-менее деньги, стала привозить запчасти буранов, заработав еще немного — видеомагнитофоны, телевизоры. Сама лично везла в деревни и продавала их. 

Такая обычная история, как у всех. Да, это было тяжело, да, это было сложно. 

Потом, когда появилась возможность, поехала в Грецию, приобрела шубы и начала продавать. У меня есть такое качество — я очень упорная. Целый год ездила за шубами, продавала и уходила все время в минус. Только через год я смогла выйти в плюс и зарабатывать деньги. 

На тот момент привозили очень много китайских шуб, и было тяжело греческим шубам конкурировать с ними. Никто в то время особо не понимал разницы, не разбирался в качестве. Китайские шубы были намного дешевле. Тогда торговали на рынке, стояли на улице зимой и летом. Сложно было людям объяснить, почему греческая шуба дороже, насколько качество лучше. Люди не разбирались. Через время моя упорность, целеустремленность принесли свои плоды. Мы теперь единственный магазин в Якутске, который принципиально продает только греческие и итальянские шубы, у нас лет 12 идет акция — найди хоть одну китайскую шубу и получи десять шуб в подарок. Вам даже покупать не надо. Надо просто найти. 

Почему ТД «Сэрбэкэ» носит имя Николая Дмитриевича Эверстова — Сэрбэкэ? Он ваш родственник или вам просто понравилась его история? Ведь он известен как самый скупой купец.

— Сэрбэкэ никогда не был жаден. У него была прекраснейшая репутация, был единственным купцом 1 гильдии, который никогда не кутил, никогда не раскидывался деньгами, как остальные купцы. У него было десять детей, и он первым построил дом для бездомных, также он открыл первый банк у нас в Якутске. Все деньги, которые приносил этот банк, отправлял бедным. Он был невероятно щедрым меценатом. У него было очень искреннее, чистое сердце. Скромный, всегда помогал людям.

Чем вам интереснее заниматься: ресторанным бизнесом или шубами?

— Мне интересен тот бизнес, который доставляет людям радость. Когда я вижу довольных гостей, покупательниц, когда вижу искреннюю радость в их глазах или слышу слова благодарности, я понимаю, что работаю не зря, не зря живу на этой земле, и тогда я испытываю удовлетворение и удовольствие. Мы с мужем работаем не ради денег.

Вы пережили не один кризис за эти 25 лет. Что вы посоветуете молодым предпринимателям? 

— Кризис — это возможность. Возможность выйти на другой уровень. Когда делаешь бизнес, важно иметь чистое сердце. Жадность губит любой бизнес.

Бизнес, который существует лишь ради денег, не долговечен. За мой 25-летний опыт работы сколько я видела бизнесменов в своей жизни, тысячи и тысячи из них, на данный момент сохранились только десятки. Это те, кто работал добросовестно, не ради денег, а для того, чтобы приносить людям пользу, делать что-то хорошее для них. Когда ты работаешь с чистым сердцем и душой, тогда тебе никакой кризис не страшен. Тогда божества и ангелы тебя поддержат! Я очень надеюсь, что в этот кризис божества и ангелы будут с нами! Я в это искренне верю!

Источник: news.ykt.ru