Волонтеры из Якутска и улусов: «Страха нет, есть только желание помочь»

Волонтеры, помогающие доставить пожилым людям продукты и лекарства, рассказали News.Ykt.Ru, зачем они записались в добровольцы, не страшно ли им ходить по домам во время пандемии коронавируса и о том, как сейчас критически важны взаимопомощь и выручка.

В Якутии создан Республиканский волонтерский корпус для помощи пожилым и другим людям, которые не могут выходить из дома, — например, якутянам, приехавшим из-за границы. Сейчас в Якутске и республике 1713 добровольцев. По данным на 30 марта, волонтеры отработали 1131 заявку, из них 300 — в Якутске.

«Волонтеры доставляют продукты, лекарства, товары первой необходимости, — рассказала журналисту News.Ykt.Ru специалист центра по работе с волонтерами Якутии Мария Анисимова. — Среди добровольцев — школьники, студенты, люди среднего возраста. Школьники работают у нас в штабе по четыре часа, студенты помогают утром или после обеда. Нашему штабу предоставили пять машин: так получается намного быстрее развозить продукты. Радует еще, что нашим волонтерам предоставили бесплатный проезд на автобусах. Кроме того, есть волонтеры в округах. Если приходит заявка из ГРЭС или района порта, мы звоним волонтерам, которые живут там, и просим помочь».

Сначала волонтеры проходят онлайн-обучение. После прохождения курса им выдают сертификат государственного образца. Затем в штабе для них проводится инструктаж: специалисты рассказывают о технике безопасности, дают рекомендации и объясняют правила работы. Перед выездом у волонтеров проверяют их самочувствие, измеряют температуру. Каждому выдаются маски и перчатки. 

Помимо волонтеров республиканского штаба горожанам помогают еще добровольцы из движения «Молодежка ОНФ» и библиоволонтеры — работники Национальной библиотеки Якутии.

Максим Рязанский, студент исторического факультета СВФУ, член молодежного правительства республики: 

— На меня вышел мой друг из республиканского центра волонтерства. Он рассказал, что организуется штаб, и предложил стать волонтером. Я решил внести свой посильный вклад и помогать людям, которые оказались в непростой ситуации.

Записался 19 марта, потом прошел обучение. Оно состоит из двух этапов: сначала мы прошли обучение в онлайн-формате, сдали тест, потом прошли инструктаж в штабе. Важно соблюдать все требования по профилактике, чтобы обезопасить себя и тех, кому мы помогаем.

Все заявки поступают в штаб. Я прихожу, беру заявки, покупаю продукты и лекарства и еду по адресам. С этими людьми я не контактирую: мы говорим по телефону, я оставляю пакет с продуктами у двери. 

Запомнил имя бабушки, которой в первый раз доставил продукты, — Галина Михайловна. Она попросила купить газеты, продукты. 

С другими волонтерами видимся в штабе. В основном это молодежь, активисты, общественники. Многие мои друзья в Якутске и районах стали волонтерами. 

Сейчас нужно, чтобы мы все следовали рекомендациям специалистов, следили внимательно за новостями и учились отличать фейки от официальных сообщений.

Каждый из нас может внести свою лепту в борьбу с коронавирусом, если будет следовать простым мерам профилактики. В такое время очень важно максимально серьезно отнестись как к своему здоровью, так и к здоровью окружающих. Это серьезный вызов для республики, и нам всем нужно сплотиться, чтобы справиться с этим. 

Сардана Софронова, библиотекарь Национальной библиотеки Якутии:

— Узнала, что коллеги по работе состояли в волонтерах, поэтому тоже решила попробовать. Помогаю пожилым сотрудникам библиотеки еще с ноября 2019 года.

Выезжала к ветеранам на дом: вместе с коллегами поздравляли их с 23 февраля и дарили продуктовые подарки. Теперь помогаю пожилым во время карантина: отвожу продукты, которые они заказали. 

Чтобы справиться с коронавирусом, нам всем нужно больше самодисциплины: сидеть дома и не контактировать с другими людьми. 

Роберт Иванов, учитель средней школы №16:

— Занимаюсь волонтерством давно: был волонтером Победы, работал волонтером «Бессмертного полка». В этом году записался в корпус волонтеров Конституции (добровольцы должны были принять участие в информационно-просветительской кампании по подготовке и проведению голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля, — от ред.). Но голосование из-за пандемии коронавируса перенесли, и теперь я вместе с другими добровольцами помогаю пожилым людям. Съездил по восьми адресам — доставил продукты, лекарства. 

Перед выездом нам выдают перчатки, маски, которые мы меняем каждые два часа. Постоянно обрабатываем руки антисептиком. 

Самое плохое — это паника. Она создает больше проблем, чем сам коронавирус. Будет хорошо, если все будут соблюдать рекомендации, меры по профилактике.

Анна Павлова, библиотекарь Национальной библиотеки Якутии:

— Записалась в волонтеры в феврале этого года из-за желания помогать нуждающимся. Страха никакого не было. 

Мы с коллегами взяли на себя кураторство ветеранов ВОВ и ветеранов труда нашей библиотеки. Все, кому помогаем, благодарят, очень радуются, что есть такая помощь.

Сейчас очень важно соблюдать карантинный режим, ограничить круг общения, соблюдать санитарные нормы и помнить о мерах профилактики.

Сергей Шарин, фотограф:

— Узнал, что знакомые работают волонтерами, позвонил в штаб и записался. Видел еще информацию на Ykt.Ru о наборе волонтеров. 

В основном беру заявки в центре, хожу пешком. Был случай, когда обошел около десяти магазинов: бывает непросто найти, например, сливки определенной жирности. 

У штаба есть договоренность с некоторыми магазинами. Волонтеры звонят туда и просят подготовить заказ. Потом мы приходим, оплачиваем и забираем продукты — это экономит много времени, не надо самому искать все, стоять в очереди. 

С пожилыми напрямую не контактируем: говорим по телефону, в квартиру не заходим, оставляем пакет с продуктами у двери. 

Заявок с каждым днем становится все больше: люди узнают от знакомых о волонтерах и звонят в штаб на горячую линию. Если люди будут оставаться в самоизоляции, то риск заразить кого-то или заразиться самому минимизируется. Если бы не было таких мер, как самоизоляция, перевод на удаленный режим работы, закрытие школ и вузов, то сейчас больных в Якутске было бы не 15, а 150 и больше. Эти меры необходимы и нужны для того, чтобы снизить нагрузку на больницы и в целом систему здравоохранения.

Татьяна Пуляева, предприниматель:

— Я узнала о наборе волонтеров в местном новостном паблике в Instagram. Позвонила в воскресенье утром в штаб, записалась, прошла обучение. Пока успела съездить по трем адресам.

Запомнилась вторая заявка: она была необычной. Бабушка попросила передать живущему на другом краю города дедушке книжку, чтобы он не скучал и занял себя чтением. Вот так друзья сейчас поддерживают друг друга.

Сейчас больше всего в помощи нуждаются именно пожилые, поскольку они в группе риска. Нужно всячески оберегать своих родителей, бабушек и дедушек, поддерживать их, больше говорить с ними. Моя мама, несмотря на возраст, очень активная. И я понимаю, что ей тяжело сидеть дома. Мы постоянно говорим ей: «Мама, тебе нельзя! Мама, сиди дома». Мы с сестрой по очереди привозим ей продукты. 

К сожалению, не все пожилые знают, что они могут обратиться к волонтерам. Когда я рассказала маме, что записалась в волонтеры, она была очень удивлена: «Как, и такое есть? Ну хорошо, береги себя». Посмеялась и вспомнила, как я в детстве была волонтером на первых Играх «Дети Азии». Мама рассказала о волонтерах подругам, а те даже не знали, что им на дом могут доставить продукты и лекарства. Номер штаба должны показывать по федеральным каналам, чтобы все знали о нем. 

Хочется, чтобы в нашей республике каждый пожилой был уверен, что он не один и его не оставят без помощи. 

Надежда Горохова, библиотекарь Национальной библиотеки Якутии:

— К решению стать волонтером меня, наверное, подтолкнула любовь к животным. В 2017 году я провела свою первую благотворительную акцию в помощь бездомным животным «Бим, мы с тобой!». Все собранные средства отдала в пункт передержки животных, тогда очень вдохновилась добровольческой деятельностью. 

В прошлом году записалась и приняла участие в пилотном проекте «Волонтеры культуры» в городе Печоры Псковской области. 

Сейчас больше всего в помощи нуждаются пожилые люди, им и нужно помогать.

В районах больше всего активных волонтеров в Горном улусе — 57 человек, они помогли 197 семьям пожилых сельчан. «Среди наших волонтеров есть не только молодежь, но и инициативные люди среднего возраста, — говорит Сардана Туралысова, главный специалист по молодежной политике администрации Горного улуса, руководитель муниципального штаба волонтеров. — Горный улус недалеко от Якутска, со связью и интернетом проблем нет, поэтому население хорошо информировано. Обращений много, волонтеры активно работают. Кроме того, активисты сшили около 1500 масок, бесплатно раздаем их».

Сардана Колодезникова, социальный работник в селе Магарас Горного улуса:

— Я соцработник, и это мои призвание и обязанность — помогать пожилым людям. Поэтому как узнала о наборе волонтеров, сразу же решила записаться. Муж сначала не очень одобрял это, переживал, что могу заразиться. Но я соблюдаю все меры предосторожности: ношу маски, перчатки, не контактирую ни с кем — говорим через дверь, люди переводят деньги за продукты и лекарства через мобильный банк. 

Доставила продукты десяти семьям. В основном это пожилые. Есть еще одна семья: их сын приехал из Москвы, и им пришлось самоизолироваться. 

В первую очередь важны профилактика и самоизоляция. Сложнее всего объяснить все это детям. У меня их трое. И когда я возвращаюсь домой, они по привычке бегут ко мне навстречу и хотят меня обнять, поцеловать. Я им объясняю, что маме сначала нужно снять куртку, помыть руки. 

В нашем наслеге пожилые стараются соблюдать все рекомендации. Есть, конечно, те, которые привыкли полагаться только на себя. Но мы стараемся объяснить им по телефону, в WhatsApp, насколько важно сейчас прислушиваться к советам врачей.

Айаал Афанасьев, волонтер в Намском улусе, специалист по молодежной политике администрации Ленского наслега Намского улуса:

— В нашем наслеге семь волонтеров. Начали доставлять продукты и лекарства на прошлой неделе, съездили по 37 адресам. Пожилые сами звонят в штаб, иногда обращаются их родные. У некоторых родственники живут далеко и не могут приехать в деревню из-за карантина.

Люди, конечно, рады, что есть такая поддержка, говорят: «Молодцы, продолжайте так же!» Все стараются заказывать ящиками. Доставка бесконтактная, мы им звоним и говорим: «Мы подошли с продуктами». Оставляем все у двери, они оплачивают через мобильный банк. 

А так занимаюсь волонтерством с 2014 года. Нравится помогать людям — как-то на душе становится хорошо. Если ничего не делаю, появляется ощущение, будто чего-то не хватает, просто это уже как привычка. 

Страха заразиться нет, ведь у нас есть все средства защиты — перчатки, маски, с людьми мы говорим по телефону или через дверь. 

В нашем наслеге активисты шьют многоразовые маски, мы их бесплатно раздаем. Сегодня должен отвезти 130 масок в дом престарелых. 

Те, кто хочет стать волонтером, регистрируются на сайте добро.рф. Волонтером может стать любой желающий от 18 до 50 лет.

Заявки от пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями принимаются по общей бесплатной круглосуточной линии 8-800-200-34-11 или по номеру +7(914)-229-09-54 с 09:00 до 19:00.

Источник: news.ykt.ru