«Время рвачей из 90-х прошло». Владелица Skintime Ирина Матвеева — о бизнесе, семье и экоактивизме
Предпринимательница и экоактивистка Ирина Матвеева рассказала в интервью News.Ykt.Ru о планах выйти на международный рынок с собственным продуктом, о том, как она занялась мусорной проблемой, и почему ее родные поначалу не верили, что у нее серьезный бизнес.
Ирина Матвеева — владелица одного из самых известных магазинов косметики в Якутске — Skintime. Она открыла первый небольшой магазин в «Силуэте» в 2013 году, сейчас в ее сети — шесть магазинов в Якутске и семь филиалов в районах республики.
Многие также знают Ирину как экоактивистку. В 2019 году она основала движение «Раздельный сбор Якутск». Вместе с волонтерами они провели три большие акции: люди приносили бумагу, пластиковые бутылки, картон. Экоактивисты отправили все собранные отходы с помощью специализированных компаний в другие города на переработку.
Еще один социальный проект Ирины Матвеевой — сообщество «Күөрэгэй». Вместе с другими родителями Ирина, мама троих детей, рассказывает о преимуществах знания родного языка и о том, что каждая семья при желании может создать дома сахаязычную среду. В ноябре 2019 года сообщество провело первый фестиваль якутского языка и воспитания, который посетили более 1000 человек.
Проекты Ирины не остались незамеченными. В декабре прошлого года ее номинировали на общественную премию «Якутянин года. Якутск».
«Мы не зарабатываем на акциях по раздельному сбору мусора»
В какой момент вы поняли: «Стоп, хватит мусорить, я хочу заниматься экоактивизмом»?
— Я пришла к этому не сразу. Полтора года назад мы с мужем и детьми недолго жили в Японии. И нам нужно было сортировать мусор так же, как японцы. Было сложно перестроиться: мы ведь, как и все россияне, жили, выбрасывая весь мусор в один бак.
Сначала я хотела просто плюнуть на это. Но потом сказала себе: «Этим занимаются миллионы цивилизованных людей. Неужели я не справлюсь?» Первые несколько дней мы заставляли себя, а потом это перестало казаться таким уж сложным.
И вот так я потихоньку пришла к пониманию того, что мы просто закрывали глаза на эту проблему и не хотели брать на себя ответственность. Если бы раньше у меня спросили: «Как ты относишься к проблемам экологии?», я бы ответила: «Мы же живем не у океана. У нас все нормально». На самом деле это только отмазки.
С чего вы начали?
— Перестала пользоваться одноразовыми вещами из пластика — пакетами, бахилами, подгузниками. Вместо них — тканевые сумки, авоськи, трубочки из металла, многоразовые тканевые бахилы.
Затем я стала узнавать, какие фирмы в Якутске принимают вторсырье. Тогда этим занимался только предприниматель Евгений Петров. Мы начали копить картон, пластиковые бутылки, чтобы отдавать их на переработку.
Казалось бы, мы начали с небольших шагов, но в итоге объемы нашего мусора уменьшились в десять раз. Если раньше мы выносили мусор из дома каждый день, то сейчас выносим один пакет раз в одну-две недели, и это не предел.
В кафе Skintime установлен компостер. Как говорят в заведении, 50% отходов кафе — остатки еды, очистки от фруктов и овощей. Компостер делает из биоотходов компост. Его используют как почву для комнатных растений и рассады. Также его бесплатно раздают в магазине всем желающим.
У стойки стоят три ведра: одно для пластиковых и алюминиевых бутылок, второе — для всего бумажного, третье — для несортируемого мусора.
В магазинах Skintime не раздают пластиковые пакеты. А в кафе нет одноразовых пластиковых трубочек, их заменили железными. Трубки моют так же, как и обычные приборы.
Знакомые спрашивали у вас: зачем тебе все это?
— Я думала об этом и пришла к выводу, что делаю это больше для себя. Когда нет больших новых проектов, я откровенно скучаю. В последний раз, когда мы открывали новый магазин, у меня было ноль эмоций. Не как раньше.
Когда мы проводим акции по раздельному сбору вторсырья и я вижу, сколько сознательных людей приходит, я испытываю глубокое чувство удовлетворения. И именно для этого ощущения я берусь за другие сложные проекты.
Если говорить о раздельном сборе, к таким переменам готовы все-таки не все. Часто говорят о том, что нужно сначала повысить уровень жизни людей. Сейчас часть населения больше волнует, как им оплатить квартплату или на что купить продукты — им попросту некогда и незачем думать об экологии.
— Я соглашусь с этим только отчасти. У нас около 100 волонтеров, и это обычные люди, которые тоже решили начать с себя. Я не считаю, что экоосознанность прямо зависит от уровня доходов.
Когда мы затрагиваем проблемы экологии, мы обязательно говорим и о разумном потреблении. Перед покупкой любой вещи можно задать себе несколько вопросов: действительно ли она мне нужна, насколько долго она мне прослужит и могу ли я ее одолжить у кого-нибудь или обменять? Вот так вы можете практически перестать покупать одноразовые вещи и значительно сэкономить.
Прошлым летом я устроила себе челлендж: перестала покупать себе какую-либо одежду. Мне всегда есть что надеть — ношу по очереди две футболки (показывает на черную футболку с надписью Skintime — от ред.). Если что-то нужно, хожу на гаражные распродажи. Мировые бренды постоянно твердят нам: «Покупайте больше! То, что вы носите сейчас, уже немодно», но мы должны понимать, что это просто большой бизнес, причем очень неэкологичный.
Вопрос, который не дает покоя тем, кто любит считать чужие деньги: вы зарабатываете на акциях по раздельному сбору?
— Не зарабатываем. Для нас это отдельная статья расходов. Мы проводили все акции на свои средства, не получая ни от кого финансовой помощи. И я рада, что у нас есть возможности и ресурсы для того, чтобы заниматься такими социальными проектами.
Те несколько компаний, которые вывозят вторсырье на переработку в другие города, зарабатывают на этом совсем немного. Мы на Севере, а везти вторсырье нужно в Хабаровск или Благовещенск. Транспортные расходы «съедают» практически всю выручку. Поэтому этим занимаются только настоящие фанаты: обогатиться так точно не получится.
Движение «Раздельный сбор Якутск», основанное Ириной Матвеевой и финансируемое Skintime, провело в 2019 году три акции по раздельному сбору отходов. Первая акция прошла в июле, вторая — осенью, третья была в декабре 2019 года. Если по итогам первой акции удалось собрать 800 кг отходов, то во время второй — 14 тонн, а на третьей — 8 тонн.
Вас обвиняли в том, что продажа косметики — не самый экологичный бизнес?
— Да, нам говорили: «Как вы можете заниматься темой экологии, если продаете косметику?» Сейчас это наш основной бизнес, который финансирует движение по раздельному сбору в нашем городе. Мы не можем закрыть его, но стараемся производить как можно меньше мусора в наших условиях.
Когда мы на работе начали сортировать и сдавать вторсырье, то объем мусора в кафе снизился на 80%! Если бы все предприниматели задумались над этим, то объемы отходов, закапываемых на свалке, снизились бы в разы. Также большую часть упаковки от косметики можно переработать.
Я считаю, что каждый человек и каждая компания могут в меру своих возможностей заниматься сохранением экологии. Для этого необязательно переселяться в пещеру или закрывать бизнес. Можно начать с малого: снизить раздачу пластика, сдавать хотя бы картон.
Бизнес: как все начиналось
Ваш бизнес ведь начался с группы во «ВКонтакте»? Что вас подтолкнуло заняться своим делом?
— Я открыла группу во «ВКонтакте» в 2012 году. Сначала продавала аксессуары из кожи, потом перешла на парфюмерию, затем — на корейскую косметику.
Тогда работала помощником аудитора, занималась бухучетом. В какой-то момент поняла, что это не то, чем я хотела бы заниматься всю жизнь. С головой ушла в книги, видимо, это была депрессия. Говорила мужу, что мечтала о другой жизни. И когда открыла свое дело, сразу поняла, что это реально мое.
Я ни в коем случае не имею в виду, что быть наемным работником плохо и всем нужно срочно стать предпринимателями. Важно заниматься тем, что вам нравится, — тем, что рождает в вас стремление быть настоящим профессионалом.
Мы начали с группы, но сразу же пошли дальше. В том же 2012 году открыли сайт, и число заказов стало расти.
Как тогда были устроены все эти рабочие процессы? Где вы заказывали косметику?
— Я работала из дома — заказывала косметику на корейских сайтах, позже стала выходить напрямую на поставщиков. Мне помогал муж. Он приходил с работы домой и вечерами занимался сайтом, рекламными макетами и баннерами. А когда мы открыли второй магазин — Holika Holika в «Проспекте», муж решил уволиться и помогать мне с бизнесом.
Родные поддерживали вас?
— Родители переживали, считали, что мы занимаемся ерундой. Спрашивали: «Когда вы уже найдете нормальную работу?»
Как вам удалось переубедить их?
— Они признали, что у нас серьезный бизнес, только когда мы купили квартиру. Долгое время мы жили в однокомнатной квартире, которая принадлежит родителям. Она вся была завалена товаром. Потом мы неожиданно для всех купили за наличные жилье, и сразу все вопросы прекратились. Конечно, мы понимаем, что родные желали для нас лучшего и просто беспокоились.
Что думаете о стереотипе, что девушки в бизнесе — это либо дети обеспеченных людей, либо супруги богачей?
— Это давно изживший себя стереотип. В самом начале мы вложили 20 тысяч рублей в товары, это была почти вся наша зарплата. Конечно, было очень страшно, но, как видите, мы не прогадали.
Время рвачей из 90-х прошло, и пришло время начитанных, сильных руководителей. Мне очень нравятся современные тенденции: сейчас при желании ты можешь развить в себе нужные качества и стать тем, кем желаешь.
А с мужем я познакомилась во время учебы в Новосибирске на третьем курсе. Он учился на инженера, был на четвертом курсе.
Старшая дочка родилась, когда мы оба еще были студентами. Вскоре после того, как я родила, меня положили в больницу. И Андрей сам сидел с десятидневным ребенком и еще ходил на экзамены. В те годы мы смотрели за ребенком сами, бегали по очереди на пары. Денег все время не хватало, мы постоянно подрабатывали — писали другим ребятам рефераты и курсовые. Было нелегко, но такие вещи помогают прокачивать жизненные скиллы.
Как вы сейчас делите обязанности с мужем? За что отвечает он, а за что вы?
— Основную техническую работу делает Андрей. Он общается с арендаторами, заказывает мебель, связывается со всеми контрагентами в Якутске, занимается продвижением сайта. Я в основном занимаюсь управлением персоналом и нашими социальными проектами.
Не хотели остаться в онлайне? Открытие магазина — это ведь столько дополнительных расходов: нужно арендовать помещение, нанять продавцов, множество других мелочей.
— Сначала я тоже так думала, но хочу сказать спасибо нашим конкурентам: они не дают нам сидеть сложа руки. Когда у нас был интернет-магазин, мы работали целый год из дома. Все было отлично: мало расходов, много заказов. У нас был только один наемный работник — наш курьер.
А в 2013 году наша бывшая клиентка открыла магазин. Мы тогда осознали, что засиделись в онлайне и нам пора выходить из зоны комфорта.
Как вам давался переход в офлайн?
— Когда мы открыли первый магазин в «Силуэте», я поняла, насколько сильно отличается офлайн от онлайна. Наша аудитория сильно расширилась.
Насколько увеличилась прибыль?
— Она стала ощутимо больше: цифры были совсем другие.
Какие?
— Не хотелось бы раскрывать их.
Местные бизнесмены часто говорят, что они достигли своего потолка в Якутске. Население небольшое, и в какой-то момент рост прибыли останавливается и держится в лучшем случае на одном уровне. Вам знакомо это?
— В последние три года наш уровень прибыли, к сожалению, держится на одном уровне. При этом мы сейчас работаем намного больше, чем тогда. Постоянно проводим множество акций и конкурсов. И это естественно — рынок косметики перенасыщен.
Это не расстраивает меня. Я за разумное потребление, и у меня нет желания заработать все деньги мира. Важно, чтобы заработанных денег хватало на наших работников и новые проекты.
В Якутске сейчас шесть магазинов. И мы думаем, что этого достаточно. Пару лет назад мы зарегистрировали свой товарный знак и начали развивать франшизу в районах.
Если не ошибаюсь, сейчас магазины Skintime работают в семи районах республики. Будете расширяться еще дальше?
— Хочу, чтобы такие маленькие магазины появились в каждом районе. Тогда у женщин, живущих там, появился бы доступ к качественной косметике. Цены во всех наших магазинах и филиалах одинаковые.
Радует, что люди сами выходят на нас с предложением открыть бизнес по франшизе. И это не опытные предприниматели, а обычные люди, у которых раньше не было никакого опыта в торговле. Мы обучаем их и работников, помогаем развивать малый бизнес в деревнях.
Насколько активны покупатели в районах? Корейская косметика там популярна?
— Очень. Наш самый популярный филиал находится в Олекминске. Наша бывшая работница переехала туда и открыла магазин. Надо просто грамотно работать. Я всегда говорю, что недостаточно открыть магазин: нужно вкладывать в свое дело душу и постоянно работать над собой. Потому что конкуренция на рынке корейской косметики сейчас бешеная.
В одном из постов в соцсетях вы писали, что бывает обидно, когда вы видите, что конкуренты перенимают ваши фишки и нововведения, маркетинговую политику. Как можно бороться с таким воровством идей?
— Мы понимаем, что без этого никак. Практически все наши нововведения обязательно копируются и перенимаются. Поэтому нам приходится все время придумывать что-то новое. Моя любимая поговорка: чем сложнее, тем лучше. Мы просто начинаем работать еще усерднее и лучше.
Сколько человек сейчас в вашей команде?
— 35 работников. Это не только продавцы, но и менеджеры, маркетолог, дизайнер, пиарщик. Можем похвастаться тем, что у нас практически нулевая текучка.
Блиц
Какая из последних прочитанных книг сильно повлияла на вас?
— Я все время рассказываю в блоге о Курпатове (известный психотерапевт Андрей Курпатов — от ред.). Его книги стали для меня открытием. Знание психологии дает столько преимуществ. Например, мы с мужем почти перестали спорить. Это бесполезно: любой человек уверен в своей правоте, и, споря с ним с пеной у рта, ты все равно ничего не сможешь доказать ему.
Когда вам в последний раз сильно везло?
— Вообще не верю в удачу, везение и эзотерику. Я верю в труд и то, что у всех есть возможности. Если ты используешь их, они открывают новые возможности. У нас с мужем десятки таких примеров. Когда мы начали заниматься раздельным сбором, то познакомились со множеством интересных людей. Или, например, стараемся делать так, чтобы наши клиенты всегда были довольны, и они приводят нам новых покупателей. А если рассчитывать только на везение, то можно бесконечно сидеть и ждать чуда.
От чего вы в последний раз радовались как ребенок?
— Больше всего положительных эмоций приносят дети. У нас три дочери. На днях увидела, как младшая дочка утешает среднюю. Такие моменты, когда они помогают друг другу, всегда очень радуют.
Когда вы плакали в последний раз?
— Плакала, когда читала «Дневник Анны Франк».
Какой момент в вашей жизни вы назвали бы переломным?
— Пару лет назад я была в Корее и решила подняться на гору. Вышла не на той остановке — там, где был более долгий подъем на склон, — и заблудилась. Переборов свою стеснительность, я начала подходить к людям и спрашивать дорогу. Потом нашла милых стариков и всю дорогу шла и говорила с ними. Когда мы наконец добрались до вершины, почувствовала себя очень счастливой. Тогда же поняла, что я очень стеснительный и закрытый человек. И эта ситуация показала мне, что нужно быть более открытой и общительной, поддерживать людей, с которыми ты шаг за шагом идешь в гору, и достигать целей сообща. Тогда я и решилась открыть свою страницу и делиться тем, что знаю.
Интересно, большинство ведь рассматривает работу в магазине исключительно как временный вариант.
— Когда мы только начинали, то видели, что в городе многие относятся к работе продавцом как к чему-то временному, сидели в телефонах и даже не встречали клиентов. Мне хотелось изменить это. В крупных городах — Новосибирске, Москве — работают очень профессиональные продавцы. Они ответственно относятся к работе и гордятся своей профессией.
Часто говорю своим девочкам: хочу, чтобы вы были профессионалами. Что я делаю для этого? Во-первых, рассказываю о целях и миссии компании, стараюсь мотивировать их. Каждый год мы проводим внутренний конкурс для раскрытия творческих способностей: победители выигрывают поездки за рубеж. Во-вторых, наши работники получают хорошую, достойную зарплату. В-третьих, карьерный рост. Мы никогда не берем управленцев и менеджеров магазинов со стороны. Ими всегда становятся наши продавцы. Мы обучаем их, отправляем на стажировки в Москву и Южную Корею. Всегда лучше обучить своего человека и дать ему возможности для профессионального роста, чем нанимать руководителей со стороны.
И именно по этой же причине мы расширяем сейчас бизнес. Это нужно для того, чтобы нашим работникам было куда расти.
«Не получится нанять управляющего, а самой жить в Таиланде»
Вам не хотелось выйти на российский рынок?
— Сначала мы думали о том, чтобы развиться в сторону запада и открыть филиалы в крупных городах — в Москве или Новосибирске. Но когда я думала об этом, это не вдохновляло меня.
В будущем планируем выйти на российский и даже на мировой рынок со своим брендом косметики Skintime, который мы создали в прошлом году. Сейчас это моя большая цель.
Вы производите свою косметику здесь или сотрудничаете с корейскими заводами?
— Она производится по нашей рецептуре на заводе в Южной Корее. Мы очень долго согласовывали состав. Корейцы отправляли образцы, и мы тестировали их всей командой. Не могли никак выбрать запах, поэтому решили просто убрать его. В нашей первой линейке два средства — крем и сыворотка. Они подходят для всех типов кожи.
Не будете использовать местное сырье?
— Хотелось бы, но пока это сложно. Корейцы используют только свои ингредиенты. Но в будущем поработаем над этим. Хотим сделать так, чтобы наша косметика была уникальной.
И таких планов очень много. В прошлом году мы с мужем поставили перед собой три цели: запустить новый сайт, создать линейку своей косметики и открыть премиальный магазин. Все успели.
Вы упомянули, что достигли потолка в своей нише. Что будете делать дальше?
— Будем расширяться и развиваться в других сферах. Весной мы анонсируем новый проект.
Что это будет?
— Пока секрет. Скажу только, что это проект в сфере услуг и он будет связан с красотой и экологией. Для меня это как вызов себе.
Помню, как в первые несколько лет мы работали круглыми сутками, без выходных и отпусков. Чтобы построить бизнес, нужно полностью посвятить себя этому. Не получится нанять управляющего, а самой жить в Таиланде. Такой бизнес долго не протянет.
Как вы учились?
— Сами. Когда начинали, наделали кучу ошибок. Как-то раз закупили партию расчесок Tangle Teezer и решили сделать их презентацию. Сделали виртуальные пригласительные, разослали их, распечатали буклеты, а на саму презентацию никто не пришел. Тогда мы просто не знали, как правильно работать с рекламой. Учились всему интуитивным методом.
А сейчас столько бизнес-литературы. Мне очень нравятся истории великих бизнесменов. Именно предприниматели двигают город вперед. Куда мы все ходим каждый день? В продуктовые магазины, пекарни, аптеки, парикмахерские, кафе. И это все делают предприниматели — город растет и развивается вместе с ними.
Мне хочется, чтобы в Якутске было больше ответственных и успешных предпринимателей, которые достигли той точки в истории развития своего бизнеса, когда появляется желание не просто зарабатывать, а уже вкладываться в развитие родного города.
Фото: Вадим Скрябин; страница Ирины Матвеевой в Instagram
Автор: Мария Алексеева
Источник: