Заразиться можно от простой ручки, 90% переболевших не выделяют вирус. Инфекционист — о распространении COVID-19

Профессор кафедры педиатрии и детской хирургии Медицинского института СВФУ, инфекционист, доктор медицинских наук Татьяна Дмитриева в прямом эфире в социальных сетях ответила, можно ли заразиться коронавирусом через продукты, почему маленьким детям не нужно носить защитные маски и сколько могут держаться антитела в организме.

Нынешний рост заболеваемости коронавирусом — нормальная ситуация

Сейчас у нас подъем заболеваемости, он ожидаемый. Это нормальная ситуация, это не потому, что ковид как-то изменился, озлобился или поменял свои свойства. Да, он меняется, он мутирует, но принципиально он не поменялся, поменялась ситуация. Одно дело — летний период, когда не было скученности населения в одном месте. Сейчас все вернулись из отпусков, с дач и т.д., все находятся в одном месте. Второй момент: всегда в это время идет повышение респираторной инфекции, а ковид — респираторная инфекция. Так что рост заболеваемости этой инфекцией вполне объясним. Ничего в этом экстраординарного нет. Мы не паникуем, как это было в начале пандемии. Сейчас выработана рациональная тактика госпитализации, лечения. Поэтому даже с таким подъемом заболеваемости мы сейчас практически справляемся. Загадывать наперед всегда сложно, но тем не менее сейчас у нас гораздо лучшие позиции в понимании, что это такое и как с этим бороться.

Грипп и ковид сравнивать нельзя

COVID-19 — это абсолютно новая инфекция. Часто люди говорят, что грипп каждый год бывает и умирают от него столько же, и даже больше. В том-то и дело, что грипп приходит каждый год, поэтому у нас есть иммунная память к этому заболеванию. Ковид — совершенно другое заболевание, несмотря на то, что коронавирус у человека есть. Приблизительно 15-25% всех респираторных инфекций, которыми болеют люди, вызываются коронавирусами — но это другая группа коронавирусов. То, что пришло сейчас — его предшественниками были атипичная пневмония (SARS) и MERS (ближневосточный респираторный синдром). Нынешний ковид из этой категории, но там показатели летальности были совсем другие: у SARS — более 12%, у MERS — более 40%. И просто счастье, что эти вирусы, можно сказать, самоликвидировались — у них произошла мутация, благодаря которой они почти исчезли. Такие надежды были и на ковид, но мы уже можем понимать, что, несмотря на мутацию, этот вирус остается, он все более приобретает черты эпидемического заболевания. Справиться с ним мы можем только с помощью вакцинации, других путей нет. Приобрести всеобщий иммунитет — мол, давайте все переболеем и получим иммунитет — не получится, такие примеры в некоторых странах были.

Заразиться можно от простой пишущей ручки

Ковид не пищевая инфекция, вирус не размножается вне организма человека. Значит, инфекция не может увеличить свое количество на каком-то продукте, он может просто быть на этом продукте. Если вы употребляете этот продукт, то вы получаете этот возбудитель. Это называется контактно-бытовой путь заражения. То же самое и с игрушкой, которую ребенок облизал, или ручкой, которую вы засунули в рот, — разницы нет. Есть несколько путей передачи вируса, но основной — воздушно-капельный. Также есть аэрозольный путь заражения — это мелкие капли, находящиеся в воздухе до трех часов. Отсюда и правило: надо чаще проветривать помещение.

Шансы заразиться на улице равны нулю

Среди всех заболевших больше половины не могут сказать, как они заразились. Значит, они контактировали в тех местах, где находятся непостоянно, значит, это была какая-то случайная встреча с источником инфекции. На улице шансы заразиться равны нулю, в отличие от закрытых помещений. Да, защитные маски предохраняют, но маска носится не более двух часов, ее надо менять. Маску могут носить только дети старше трех лет, детям до трех лет маску носить не надо — они не умеют под ней дышать, может начаться нарушение внешнего дыхания. Масок, которые вообще не пропускают вирус, не существует. Если у вас многоразовая маска и вы ее постирали и прогладили утюгом, то ее можно использовать.

Могут ли младенцы заразиться внутриутробно — спорный вопрос

Беременные женщины переносят коронавирусную инфекцию как все остальные. Детей, рожденных от ковид-положительных матерей, сейчас по всему миру — 699, это очень незначительная цифра. Это редкая ситуация. Сейчас информации очень много, которую надо проверять.

90% пациентов не выделяют вирус после выздоровления

Единичные случаи могут выделять возбудитель в дальнейшем, но у подавляющего большинства такого нет. У 90% выздоровевших контрольный анализ показывает отрицательный результат.

Половина заболевших ковидом не теряют обоняния

Запахи и вкусы теряют только 50% больных, остальные 50% — не теряют. Этот, казалось бы, специфичный признак необязателен для всех. Поэтому однозначно клинически отделить ковид от ОРВИ невозможно.

У некоторых пациентов антитела держатся полгода

Сейчас есть разные данные, не нужно так примитивно считать. Антитела — это маркеры иммунного ответа. Иммунный ответ состоит не только из антител, это очень сложный механизм. Даже если лабораторно антитела мы не находим, не факт, что их у пациента нет. Уровень антител может колебаться: может быть такое, что в какой-то момент, именно когда берут анализ, количество вирусных частиц снизилось, а потом оно может снова повыситься. Согласно одной научной публикации из США, у 70% пациентов, которых обследовали в мае этого года, в организме до сих пор содержатся антитела, то есть это уже полгода. Но это промежуточная информация. А пройдет еще полгода, может, какая-то категория сохранит эти антитела, а какая-то их потеряет. Это все сейчас находится на этапе изучения, накопления информации.

ПЦР — самый достоверный анализ, но он не отменяет ИФА

ПЦР — это определение самого вируса, его генома. Это самый достоверный анализ определения возбудителя. Иммуноферментный анализ — экспресс-метод, но у него разрешительная возможность 80%, у ПЦР — 92%. Для ИФА берут кровь на антитела. Антитела говорят о контакте с вирусом. Они не говорят о том, что человек болен прямо сейчас, но может быть прямо сейчас, а может, это было месяц назад, может, два месяца назад. Но это был контакт с вирусом, об этом говорят антитела. Поэтому не надо думать, что ПЦР отменяет ИФА или наоборот. Это разные анализы, они вообще разную информацию дают.

У нас есть хорошие шансы на вакцину

Вакцина — наша надежда. Это единственное, что даст нам возможность жить прежней жизнью. Вакцин сейчас разрабатывается очень много — более ста в мире. Например, создатели вакцины Pfizer применили совершенно новую методику — генную. Таких вакцин в мире ни разу не было. То есть мы пока ничего сказать не можем. Они заявляют об эффективности в 95%. Наша российская вакцина создана на методике, которую уже испробовали ранее на других вакцинах. Есть ряд других методик. Вариантов масса, но идея все равно одна: человек должен проконтактировать с кусочком, частицей этого вируса, чтобы на него выработать антитела, которые затем, встретившись с настоящим вирусом, найдут вот это знакомое место, вцепятся в него и не дадут ему встроиться в наш организм, следовательно, предотвратят заболевание. Я думаю, у нас хорошие шансы. Вакцины показывают хороший результат на этом этапе.

Источник: news.ykt.ru