«Люди узнают в моих видео себя и своих родных». Владимир Дормидонтов — о своих вайнах, популярности и личной жизни

20-летний Владимир Дормидонтов стал популярен в Instagram меньше месяца назад благодаря шуточному видео о типах людей на карантине. Число его подписчиков выросло почти в пять раз, а просмотры достигли 3 млн. Как он относится к внезапной известности? Чем он задел своего зрителя и какие образы ждать в будущем? В материале — News.Ykt.Ru.

Твоя аудитория знает тебя как хомусиста, а с недавних пор — как вайнера. Расскажи о себе. Как ты начал снимать вайны?

— Я — хомусист-импровизатор, посол детского хомуса Якутии, лауреат международных этномузыкальных и фольклорных конкурсов. Являюсь студентом первого курса высшего театрального училища имени Щепкина в Москве, учусь на артиста драматического театра и кино.

Интересно, а почему не пошел учиться на музыканта?

— Даже не знаю, просто так получилось. Планирую совмещать музыку и будущую профессию.

Как я стал вайнером, тоже не знаю. Это случилось совсем недавно. Идея снять первое видео пришла, когда я прилетел из Москвы домой в село Хадан Сунтарского улуса на карантин. Я просто записал смешное видео для своих друзей, а им понравилось. Они сделали репост и пошло-поехало. Потом люди начали спрашивать, когда новое видео, просили снимать чаще. И я продолжил, времени-то много.

Мне кажется, самое популярное видео — это вайн про типы людей во время карантина. Откуда взял эти образы?

— Смотреть, наблюдать за людьми — это моя будущая профессия. Образы взяты из моих личных наблюдений. Я, конечно, немного утрирую их.

У тебя хорошо получается изображать женщин.

— Прикол в том, что я показываю утрированный женский характер, их проблемы и, можно сказать, загоны глазами мужчин. Вот так мы видим их со стороны. Девушки, наверно, не замечают, что мы обращаем на это внимание.

Читала, что в твоих образах, Шкандалины и Улиты Ивановны например, есть отсылки к произведениям якутского писателя Алексея Кулаковского.

— Да, я люблю и уважаю этого писателя и активно агитирую его творчество. В его работах есть много актуальных философских тем. Он пишет для молодежи о будущем нашего народа, республики. У него очень интересное творчество. Например, «Портреты якутских женщин» — это же шедевр! Это готовый вайн! Некоторые персонажи и даже реплики взяты из этого произведения. Внимательные подписчики, которые читали его, узнают в них почерк Кулаковского.

Ты знаешь, сколько у тебя уже образов и персонажей?

— Нет, у меня каждую неделю прибавляется по 1-2 образа. Хочу сказать, что люди очень сильно их полюбили. Они стали народными. Аудитория воспринимает их как живых людей. Спрашивают: где Шкандалина? Что делает Федор? Что с ним? Куда он пропал? Передай ему, чтобы он появился. Они даже знают их характер, переживают, волнуются за них. Я это очень ценю.

Как думаешь, чем ты зацепил своих зрителей?

— Я не знаю. Может, потому что я такой же, как и они? Мне многие так пишут. Люди узнают в моих видео себя и своих родных. Мои вайны жизненные, взяты из обычной жизни, а не из той, где все идеально, сверкает и переливается. Это якутская реальность. У нас же большинство блогеров выставляют только идеальную жизнь. Ты смотришь на них и вдохновляешься, думаешь, какие они классные. А я? Нет, я не идеальный. Это, походу, и привлекает.

Просмотры, подписчики. Насколько они выросли?

— Они увеличились в разы. По статистике просмотров стало больше 3 млн. Когда я начал снимать вайны, у меня было около 6000 подписчиков, сейчас почти 30 000. И это буквально за пару дней.

Очевидно, ты этого не ожидал?

— Не ожидал. Я вообще не планировал становиться вайнером, блогером. Это просто был прикол для друзей, который зашел, и все.

И как сейчас ощущения от происходящего?

— Вообще непривычно. Мне комфортно, но все равно непривычно. По нашим меркам это огромная аудитория, и я считаю, что это большая ответственность в первую очередь. Я пытаюсь смириться с тем, что я в ответе перед многими людьми. Каждый раз их нужно удивлять, контент должен становиться более качественным. Поэтому над этим сейчас идет много работы. Пытаюсь воспринять это более серьезно.

Помимо позитива, спрошу и о негативе. Он есть?

— У меня железное правило, что на моей странице не должно быть негатива. Его, тьфу-тьфу-тьфу, нет. Моя страница — это островок позитива, где все друг друга уважают, где смешно и радостно. В принципе, люди, когда заходят на мою страницу, они уже настроены на позитив. Поэтому ничего негативного, хейта, как такового, нет.

А комментарии в других пабликах читаешь?

— Раньше, да, читал. Сейчас не читаю и другим не советую. Люди бывают разные, это же не мои подписчики. Мои подписчики совершенно другие люди.

Что именно не нравится людям в твоих видео?

— Им может не нравиться в принципе юмор. Есть же такие люди? Некоторые пишут, что неуместная тема для шуток. Есть люди с такой позицией, что всем сейчас плохо, все должны сидеть, унывать и молчать в тряпочку. Есть те, кто считает, что не надо так кривляться. В общем, много чего есть. Если человек захочет зацепиться, он найдет за что. Поэтому я лоялен и нейтрален к негативу. Безусловно, есть место негативу, но, слава богу, он не такой большой.

Уже начал зарабатывать на рекламе? Будет ли наполняться твоя страница суши и пиццей?

— Это очень популярный вопрос, кстати. Я пытаюсь поддерживать проверенных людей. Очень волнуюсь за свою репутацию и дорожу доверием своей аудитории. Если я найду классную доставку, то только тогда буду советовать. Если нет, то нет. В общем, время покажет, будет суши или нет. Не хочу кидаться громкими словами. А так прям миллионных заработков у меня, конечно, нет.

Кто тебе помогает с вайнами и съемками?

— Ай, все сам! Мои редакторы — мои родители. Перед тем как выложить видео, я обязательно показываю родителям. Они мне советуют, говорят: вот это убрать, тут добавить, это классно, здесь не очень.

Расскажи про свою семью. Мне кажется, у тебя очень творческая семья.

— Мой папа раньше работал на ГУП ЖКХ. Сейчас на пенсии. Он у нас очень творческий, умеет играть на гитаре, любит петь. Он очень юморной! Мне кажется, юмор я унаследовал от него. А мама у меня по жизни активистка. Работает в Доме культуры нашего села, раньше состояла в любительском театре. Сейчас активно занимается валянием, вязанием, разным рукоделием, в общем, алмазные мозаики всякие — это про нее. Нас в семье четверо, я третий ребенок. Старшая сестра тоже поет, работает воспитателем-педагогом, а старший брат сейчас семьянин, работает. Младший брат учится в седьмом классе. Он и битбоксер, и хомусист, и олонхосут, и осуохай ведет. Как Бузова! Все-все у него там есть.

Моя семья очень сильно меня поддерживает, всегда за любой мой кипеж. В детстве я много чем увлекался: и рисовал, и пел, и танцевал. И они всегда обеспечивали аппаратурой, покупали костюмы, инструменты. Недавно я сказал родителям, что в будущем хочу купить себе синтезатор, чтобы снимать каверы. И вот когда у меня был маленький юбилей, 10 000 подписчиков, они мне подарили синтезатор. Я не знаю, как это описать. Они, получается, инвестируют в мое творчество.

У тебя есть девушка, если не секрет?

— Нет, я холост. Это тоже популярный вопрос, девушки постоянно об этом спрашивают. В целом людям интересно все, вплоть до того, что ты ел сегодня. Мне кажется, сейчас такое время, когда людям нужны общение и позитив. Они считают меня своим другом, мы все друзья. Они искренне радуются моим успехам, пишут каждый день в direct. Мы общаемся и пытаемся друг друга поддерживать.

А идеи не подкидывают?

— Кстати, да, подкидывают. Я хотел сделать челлендж и попросил своих подписчиков отправить мне идеи. У меня чуть direct не взорвался. Мои ребята оказались очень активными и креативными. Они часто пишут: вот у меня появилась идея насчет вайна, попробуй это снять. Кстати, один вайн, который тоже хорошо распространился по якутским пабликам, где я снимаю маску и там загар, — это идея моего подписчика. Я хотел отметить эту женщину и поблагодарить, но она сказала: не надо, я стесняюсь. Я такой: ну, ладно.

Кто твой любимый персонаж?

— Они у меня все любимые, разные и по-своему интересные. Не хочу выделять, а то обидятся.

Какие образы ждать в будущем?

— Не знаю, какой образ взбредет в голову. Но уверяю, что это будет жизненно и, как всегда, забавно.

Будут ли совместные видео с другими вайнерами?

— Ведется активный мозговой штурм с другими известными блогерами. Пока все конфиденциально.

Подписчики просят снимать на русском языке? Планируешь расширить аудиторию?

— Просят. Пока не знаю… Ведь моя фишка в том, что я делаю вайны именно на якутском языке.

Какие планы в целом по развитию контента?

— Буду смотреть по ситуации и настроению. Я никогда не снимаю вайны только потому, что надо. Считаю, что зритель очень сильно чувствует, получает ли человек от своего дела кайф или нет. Да и шутки намного смешнее, если человек сам их чувствует. Если работать, как робот, по сценарию, не будет должного выхлопа. Поэтому все зависит от настроения и внутреннего состояния.

Расстроишься, если популярность утихнет или сойдет на нет?

— В любом случае популярность утихнет, она не вечна. Я спокойно к этому отношусь, ведь блогерство — это не основной вид моей деятельности. Я самодостаточный человек, мне есть чем заниматься. Какой-то урон мне все это не нанесет. Если она у меня есть и будет, я буду направлять ее в нужное русло, буду нести какое-то моральное послание. Если она уйдет, то я останусь с этим посланием наедине. В общем, я точно не буду страдать.

Какие планы после самоизоляции? О чем мечтаешь?

— Я мечтаю… Да нет! Мне комфортно сидеть дома, я по жизни домосед. Полтора года не был дома, поэтому получаю максимальное наслаждение. Каждый день занимаюсь любимым делом, учусь, общаюсь с родными. Хочу пожелать читателям оставаться детьми, мыслить позитивно и уметь подбодрить себя. Сидите дома, будьте здоровы и смотрите вайны.