Матвей Евсеев избран депутатом Ил Тумэна

Матвей Евсеев, выдвинутый партией «Единая Россия», победил на выборах в Ил Тумэн по Арктическому одномандатному избирательному округу №35, прошедших накануне.

По данным ЦИК Якутии, он набрал 2542 голоса избирателей. У его ближайшего оппонента Аркадия Клепечина («Справедливая Россия») 1905 голосов. Также в выборах участвовали Валерий Арешкин (КПРФ) — 479 голосов и Евгений Рябченко (ЛДПР) — 346 голосов. Явка на выборы составила 42,86% — 5410 человек.

С победой Евсеева поздравил глава Якутии Айсен Николаев.

«Становится союзником и партнером Николаева». Политолог — о вступлении Матвея Евсеева в «Единую Россию»

«Матвей Николаевич принадлежит к числу тех руководителей, которые умеют видеть перспективные направления развития, собрать эффективную команду единомышленников и успешно организовать процесс реализации крупных проектов. Предстоит серьезная работа по обеспечению социально-экономического развития Арктики, повышению уровня жизни ее населения. Убежден, что высокие личные и деловые качества Матвея Николаевича найдут свое достойное применение в деятельности Ил Тумэна, направленной на улучшение жизни граждан и социально-экономического развития арктических районов Якутии», — написал Николаев в Instagram.

Напомним, мандат депутата по Арктическому избирательному округу освободился, когда Владимир Черноградский был назначен министром по развитию Арктики и делам народов Севера.

Матвей Евсеев родился в 1964 году в селе Тюбяй Сунтарского района Якутской АССР В 1990 году окончил горный факультет Якутского государственного университета по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых», в 2004 году — Финансово-экономический институт Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова по специальности «Финансы и кредит».

1983-1985 гг. — служба в рядах Советской Армии;

1986-1992 гг. — ученик проходчика, проходчик, взрывник на руднике «Нежданинский» ГОК «Джугджурзолото» производственного объединения «Якутзолото»;

1992-1996 гг. — председатель старательской артели «Горняк», председатель правления ТОО «Горняк»;

1995-1997 гг. — председатель правления Ассоциации старателей Республики Саха (Якутия) «Золотой Союз»;

1997-2016 гг. — генеральный директор ОАО «Алмазы Анабара»;

2016 г. — вице-президент АК «АЛРОСА» (ПАО);

с 2016 г. — генеральный директор холдинга «Арктик Капитал».

Народный депутат Республики Саха (Якутия) третьего и четвертого созывов, теперь и шестого.