Особенности традиционной рыбалки. Куйуур

Начало марта в Якутии это время для куйуура — традиционного вида подледной ловли рыбы своеобразным способом с помощью специально изготовленного обруча. Ни в одной культуре в мире нет такого вида ловли рыбы, как у нас. Именно поэтому сегодня мы хотим рассказать об особенностях этой удивительной рыбалки. 

По словам земляков, Николай Слепцов — непревзойденный и увлеченный рыболов. Многолетний опыт, отточенная техника движений во время куйуура приносят ему не только хороший улов для семьи и друзей, но и большое удовольствие: 

— На куйуур я хожу с самого детства, и своего сына вожу с четырех лет. Дети в основном помогают в процессе прорубания лунки — убирают снежный покров и лед. Далее они наблюдают и учатся. 

Традиционно для такой рыбалки мы используем приспособление — куйуур. Это сетка-сачок, прикрепленная к обручу, который держится на по-особому изогнутой палке из лиственницы, она должна доходить до дна озера. Раньше сетку изготавливали из плетеного конского волоса, сейчас так делают единицы. Знаю, что есть мастера в селе Дебдирге и Черкех Таттинского улуса. Я, как представитель молодого поколения, хотел бы перенять эти традиционные способы плетения, но пока они не подпускают к себе. 

Сети для куйуура я изготавливаю из нитяных сетей из лески для мунха. Раньше использовал сетку детских советских манежей. Само основание делаю из пластика для труб водопровода, а раньше использовали колеса велосипедов средних размеров. 

Туерэй мас — доска-упор с отверстием посередине диаметром примерно десять сантиметров, в которое пропускается рукоять куйуура. Она служит для того, чтобы куйуур не болтался в проруби. Доска кладется поперек проруби, острым концом упирается в край льда, а на другой конец наступает ногой рыбак, чтобы быть застрахованным от скольжения. 

Прорубание лунки — незначительная часть рыбалки. Проходит быстро и легко, но все зависит от толщины льда. Инструмент для пробивания льда называют анньыы. До недавнего времени использовались с копьевидной формой или в виде батыйа — пальмы на деревянном древке. 

Толстый лед — проще рыбалка. Тонкий лед — рыбалка сложнее, потому что больше воды придется «двигать». В этом году лед очень тонкий — серьезного улова не будет. 

Предки наблюдали за тем, как озеро сковывает лед, еще осенью, чтобы найти места, где будет удобнее прорубить лунки для куйуура весной. Говорят, что там, где леденеет в последнюю очередь, будет наибольшее скопление рыб. Мы же ищем, где есть яма, углубление. Если озеро прямое и ровное, то идем наугад. 

Иногда рыба зимует посередине озера, иногда выбирает края. В этом году, по моим наблюдениям, рыба под водой зимовала у краев озер. Не знаю почему. 

Крутить куйуур можно в любую сторону, хотя говорят, что крутили только по часовой стрелке, по направлению движения солнца. В этом, возможно, были заложены религиозные устои — народ саха поклоняется солнцу. Но ведь есть левши, и для них я изготавливаю другие снасти, чтобы было удобно. Важно правильно крутить, чтобы создать волну подо льдом. 

Ранней якутской весной, то есть сейчас, рыба в воде находится в полусонном состоянии. Но в последние восемь лет я наблюдаю какое-то странное явление — они не дремлют. Они такие же энергичные, как летом. То есть если сейчас отпустить пойманную рыбу, то она уплывает сразу. 

В природе есть баланс. Чем меньше рыбы ты добудешь на куйууре весной, тем больше будет рыбы осенью на мунха — знаменитой подледной рыбалке на карася. 

Мунха для меня как ысыах — у меня есть сети, и я люблю брать с собой много людей. Для меня большое счастье видеть, как люди уходят с рыбой для всей семьи. У людей появилась еда на зиму — нет ничего лучше. Мунха кормит много семей, в то время как куйуур приносит рыбу только в том необходимом количестве, сколько нужно. 

Куйуур — превосходный вид активного отдыха и удовольствие. Его прелесть особенно остро чувствуется после долгих морозных месяцев зимы. Потому не всегда важен результат, приятен процесс. 

Весной многие якутские мужчины повально выезжают на уток, у меня такого спортивного интереса нет. Как мужчина, конечно, я езжу на охоту, но глубокое удовлетворение получаю только от рыбалки. Такой человек. 

На куйуур лучше ходить большой компанией: чем больше лунок рядом прорублено в радиусе пяти-десяти метров, тем больше волна, чтобы поднять рыбу со дна. Я так считаю. 

Самое сложное в куйууре — вращение. Оно продолжается минут десять-пятнадцать без остановки для образования воронки. Это серьезная физическая нагрузка, и нужна сильная спина, и это основное для рыболова. Ноги тоже важны, но у меня со спиной проблемы, поэтому я считаю, что самое главное — это спина. Я кручу минут по пять, и мне достаточно. 

Когда рыбаки крутят куйуур по пятнадцать минут, мы смеемся: «Рыбу уже очищенную и жареную вытаскивать собрался». 

Волна создается, когда ты опускаешь руки вниз, приближая к себе инструмент, и приподнимаешь, когда отталкиваешь. В этой технологии важна ловкость и сноровка. При выемке надо помнить, что куйуур — это своего рода сетчатая центрифуга, и рыба, процеживаясь из потока воды, остается в сетке благодаря вращательной инерции. 

Против природы не попрешь — озеро всегда делится тем количеством рыбы, сколько тебе нужно. Ни больше, ни меньше. Надо помнить, что куйуур — возможность использовать без лова погибающую от мороза рыбу, а не просто истребление озерной живности. 

Скульптурная композиция «Оҕо куйуурдуу турара» по одноименному произведению П.А. Ойунского 2003 г. Бронза, гранит. Автор: скульптор Сивцев В.Я. Установлен 11 ноября 2004 года в Таттинском улусе близ села Боробул 

Фото автора

Автор: Диана Сивцева

Источник: news.ykt.ru