«Остеохондроз вызывает инсульт». Мануальный терапевт Егор Тутукаров — о здоровой спине и о том, как беречь сосуды

Мануальный терапевт, врач-невролог Егор Тутукаров рассказал News.Ykt.Ru о том, что общего между спинами айтишников и участников Игр Дыгына и как жить, чтобы к 50 годам не «развалить» позвоночник. 

Чем отличается массаж в спа-салоне от мануальной терапии у врача-невролога? 

— Тем, что мануальная терапия — это лечебный массаж, он более глубокий. В спа-салонах работают больше с кожей, подкожно-жировой клетчаткой и верхними слоями мышц. Мануальные терапевты ищут больную мышцу и хорошенько проминают ее. Профессиональный китайский массаж — это всегда очень больно, но в идеале делается довольно-таки мощно. Если хорошо промнем мышцу, то мышца отекает, как после хорошей физической нагрузки, и болит, как после физкультуры до трех дней. Потом, когда уже кровообращение все это дело рассасывает, мышца приходит в порядок и дальнейшая работа с ней приводит к усилению ее работоспособности. 

В какой технике вы работаете как мануальный терапевт? 

— Больше это китайская техника, но опять-таки в своей переработке, ведь каждый из пациентов в моей практике вносил что-то новое, и мы имеем то, что имеем. А так, любой массаж приносит маленькую, но пользу. Вреда от массажа быть не может, единственное, что он может вызвать обострение уже имеющегося заболевания. Все равно что ковырнуть нарыв, вызвать, так сказать, огонь на себя. 

Кто ваш пациент? 

— Приходят чаще с головокружениями, головными болями, с больными суставами, но у всех этих симптомов одна проблема — остеохондроз. Сейчас у всех спина болит по причине несвоевременного лечения и неправильного образа жизни. Неправильного — мягко сказано. Мы все сели за машины, за компьютеры, двигательной активности практически нет. А без работы мышцы атрофируются, как тупеет мозг, и начинают болеть. 

Чтобы компенсировать отсутствие двигательной активности, мы идем в спортзал, разве этого недостаточно? 

— Нет, нужна ежедневная утренняя зарядка, пробежки минимум по пять-шесть километров. Естественно, те, у кого проблемы с суставами и лишний вес, должны ограничивать тренировки и следить за своими проблемами. Но для нормального функционирования организма должен быть баланс между движением и обездвиженностью. Допустим, треть суток человек спит, треть — проводит на работе. Оставшуюся треть своего дня он должен находиться в движении. 

С опытом работы с позвоночником почти в двадцать лет вы наверняка знаете, какие полезные привычки нужно развить человеку, чтобы улучшить качество своей жизни, не превратившись в ЗОЖ-аддикта. 

— Все банально. Пить как минимум два с половиной литра в день, делать утреннюю гимнастику и спать на твердом. Когда я учился в городе Сиань у китайцев, я заметил одну интересную вещь — спят они на твердой поверхности и по пять-шесть часов максимум. Мне стало интересно, почему они при этом очень эффективны полный рабочий день, ведь мы спим по десять часов на подушках-перинах и нам этого не хватает. Правда, после обеда свой законный час они, конечно, спят. После я пришел к выводу, что, когда они ложатся на твердую поверхность и человек расслабляется, спина тянется вниз. Логично? Соответственно, все мышцы и позвоночник растягиваются. Получается, за ночь успевает расслабиться все то, что они напрягли за весь день. Все ходят прямые. 

А как это связано с тем, что время сна такое короткое? 

— На твердой ровной поверхности они успевают отдохнуть, когда все тело расслаблено. Я экспериментировал после приезда из Китая с деревянной тахтой, постелив одеяло. Две недели я, конечно, не высыпался с непривычки, но в какой-то момент я лег и меня «вырубило». С того момента факт, что теперь шести часов мне хватает и сплю я очень хорошо. Секрет в том, что когда ты просыпаешься, спать на твердой ровной поверхности становится уже неудобно. А на перине можно тут вздремнуть, там вздремнуть, так и сутки могут пройти. Сейчас я думаю, что если бы не эта тахта, то у меня все было бы значительно хуже. 

Раз уж мы упомянули сон, как сделать его качественным?

— Желательно жить в соответствии с суточными циркадными ритмами — рано ложиться спать (с 22:00 до 24:00) и вставать пораньше. Не спать до трех ночи и смотреть кино, телефон после полуночи — насиловать свой организм. Это разрушает его и делает нервную систему нестабильной. И ортопедические матрасы — это лишь бизнес.

Но они же так комфортны.

— Ключевое слово — «комфортно». В том-то вся и прелесть. Приходят ко мне люди на массаж и говорят, что больно. Те, которые выдерживают эту боль, эффект от работы получают, а те, кто не выдерживает, остаются со своей проблемой. Ключ в том, что для здоровья надо потрудиться. Человек должен понять, что нужно пройти через болезненный массаж, физические нагрузки, которые сейчас непреодолимы, а потом будут легкими.

Народ ленивый, и самое обидное — он не хочет принимать правду жизни, что для того, чтобы быть здоровым, нужно поменять что-то. То есть мы привыкли жить в зоне комфорта — пить таблетки, ставить уколы, но лечиться естественными физическими методами мы не хотим. Мне кажется, что все это дело рано или поздно приводит к инсультам и инфарктам. У меня были неплохие результаты работы с людьми, у которых был инсульт. Но они вставали на ноги с наименьшими потерями, только если реабилитация происходила сразу после инсульта. У тех, которых мне давали поздно, спустя недели две, мышечная память была потеряна, и с ними работать сложнее. 

Как вы относитесь к популярным сейчас спортивным занятиям? Кроссфит? Стретчинг? 

— К любым тренировкам я отношусь строго положительно, если человек подходит к этому с подготовкой. Когда больной человек идет на подобного рода тренировки, например с протрузиями, он обязательно получит обострение. Но это не значит, что данные занятия ему не подходят. Речь идет о том, что он лишь не подготовлен. Если он будет потихонечку втягиваться, то со временем у него все болячки пройдут. Но у нас же народ какой? Немного походил — и «ой, мне больно, ой, мне тошно», «я ходить не буду, это мне не идет». А если ходить через не хочу и не могу, то постепенно организм втянется. 

К себе ведь нужно относиться бережно. Зачем насиловать свой организм и давать ему сверхнагрузку? 

— Чтобы быть здоровее. Организму действительно нельзя давать излишних перегрузок, но если к каждой нагрузке подходить постепенно, то человек сможет поднять сто килограммов без последствий, пусть даже это будет тяжеловато. Просто не кладите сто килограмм на хиляка, это разорвет его мышцы. Чтобы заниматься стретчингом, нужно пройти курс глубокого массажа. И к кроссфиту тоже важно подготовиться, ведь это активные кардионагрузки с утяжелителями. После массажа мышцы высвобождаются и начинают работать правильно, потом занимайтесь всем, чем хотите. Сайкл, в принципе, тоже хорошо, заставляет работать не только мышцы, но и сосуды, сердце, гоняет кровь хорошо, а это только приветствуется. 

Что с бодибилдерами? 

— Мне ближе Брюс Ли, чья мускулатура была близка к идеалу. Они у него были молниеносные: могли быстро напрягаться и расслабляться, максимально удлиняться и сокращаться. А бодибилдеры… Согласен, мышцы красивые, рельефные, но они короче, чем они должны быть. То есть они надутые, и это неправильно. Когда речь идет о мышечном каркасе, мы всегда думаем, что мышцы нужно накачать, а когда мы их качаем, они становятся менее растяжимыми, то есть силовую работу нужно делать пополам с растяжками для того, чтобы они могли и удлиняться, и сокращаться. В этом случае они вряд ли будут настолько красивыми и рельефными, но вместе с тем они будут сильными и выносливыми. 

Почему мануальный массаж — это, как правило, очень больно? 

— Боль — это естественная реакция организма и основной ориентир в нашей работе. К примеру, вечером у вас першит горло, а утром не можете ничего проглотить — ангина, отек миндалин. Если человек начинает мелкими глотками пить теплое молоко с медом, боль становится меньше за счет того, что глотательные движения — это тот же массаж, который усиливает кровоснабжение и снимается часть отека. То же самое с мышцами. Если при надавливании мышца болит — значит, есть тканевой отек, пастозность. Такая мышца не может работать в полном объеме. 

Когда я учился в Мединституте, работал в гостинице, и как-то раз приехала японская делегация из мужчин семидесяти-восьмидесяти лет. Все они пришли на массаж, и я удивился тому, какие у них были мягкие мышцы, как у ребенка. Можно даже было прощупать косточки. Причем они балдели, им не было больно. А на наших стариков без слез не взглянешь — мышцы как ремнями перетянуты: по молодости отечные мышцы атрофируются и, иссыхая, дают эффект ремня. А у японцев мягонькие, все суставы работают, пластичные, любо дорого смотреть, а все почему? 

Почему? 

— Потому что в культуре Китая, Кореи и Японии массаж — обязательная процедура ухода за собой. Там на каждом шагу салон массажа. Примерно с подобным я столкнулся во время работы в нейрососудистом отделении, когда мне дали пациента семидесяти шести лет. Поджарый такой. Спрашиваю: вы что, не пьете, не курите? А он заслуженный геолог Якутии и вдоль и поперек ее истоптал. В целом спина у таких людей хорошая и здоровая. 

У нас действительно нет культуры массажа и длительных пеших прогулок. Как вы относитесь к электронным массажерам? 

— Очень хорошо. После напряженного рабочего дня вечером перед сном хороший расслабляющий массаж — это удовольствие. Это практически половина дела, но лечебного эффекта там не будет. 

Можно ли ручными массажерами навредить? Нерв зажать, неправильно нажав? 

— Нерв зажать — нет. Нерв — это провод, который передает или принимает импульс. Он отвечает за чувствительность или за мышечную активность. В случае, если будет поражаться нерв, мы потеряем либо чувствительную функцию, либо двигательную. Поэтому, когда говорят, что у вас защемило нерв, это неправильно.

Онемение может быть в результате зажимания сосуда, как когда долго сидишь на унитазе — по ногам ведь мурашки бегают. Это происходит потому, что венозный отток от зажатых ног ухудшается и в ногах остается больше крови. Потом, когда встаете, отек расходится, венозный поток нормализуется. Вся жидкость из ткани уходит, и чувствительность возвращается. Если бы защемляло нерв, человек сразу после того, как садился на унитаз, терял бы чувствительность. 

С какими травмами к вам чаще всего обращаются? Часто ли приходят ребята, занимающиеся национальными видами спорта, такими как перетягивание палки, ходьба с камнем? Или все же больше айтишников?  

— Все приходят, и у всех одинаковые проблемы в результате: боль в спине и проблема остеохондроза в России стоит очень остро. Те, у кого его нет, — единороги, редкость. Я не видел. И тут важно, что, если у человека нет симптоматики, это еще не значит, что заболевания нет. Многие из них о своей болезни не знают. Его суть заключается в привыкании организма к новым условиям. То есть когда начинают болеть мышцы, мы же лечим обезболивающими и организм привыкает. Симптоматика разнообразная, но это все остеохондроз. Мне кажется, что даже инсульты вызываются остеохондрозом. 

29 октября — День борьбы с инсультом. Как нам постараться избежать его? 

— Инсульт бывает ишемический и геморрагический. Ишемический — когда происходит закупорка сосуда, геморрагический — разрыв сосуда. И в том, и в другом случае проблема — атеросклероз, который вызывается нарушениями обменных процессов из-за того, что не поступает достаточно кислорода. То есть для того, чтобы не было атеросклероза, нам нужно постоянно двигаться. Если исходить из теории энергии сердца — а головной мозг является основным его потребителем, — можно предположить, что, когда шея и плечевой пояс напряжены, энергия от сердца хуже проходит в головной мозг. Мы получаем ухудшение работы основного нервного пучка, который, по сути дела, регулирует все процессы. 

Вообще, у нас принято ставить диагноз с появления первых симптомов, а по сути, проблема появляется уже тогда, когда в каком-то месте, например в горле, падает иммунитет. Это место становится слабее, и потом попавший туда микроб (или бактерия) вызывает симптоматику. То же самое со спиной. Голова весит от трех до пяти килограмм, а держит ее тоненькая шея. Мышцы шеи начинаются в плечевом поясе, и долгое удержание головы в одной позе — это напряжение. При длительном напряжении нарушается кровообращение, возникает тканевой отек — пастозность, соответственно, мышца становится менее работоспособной. Любая мышца, когда она расслаблена, выполняет свою работу лучше. Важно помнить, что позвоночник — это единая структура. Деление на грудной, шейный и прочие — условное. Позвоночный столб, как и весь наш организм, — это единое целое, поэтому если где-то есть проблема, то она влияет на весь позвоночник в целом.  

Есть мнение, что инсульт быстро молодеет. 

— Да, и молодеет он по причине остеохондроза и лопающихся аневризм — выпячивания сосудов. Я поражен и объясняю это тем, что дети растут за компьютером без двигательной активности. Жалко. 

Что нужно делать, чтобы сосуды были здоровыми? 

— Самое главное для сосудов — это постоянная работа. Так же, как и для мышц, так же, как и для мозга и всего остального. Когда в человеке что-то не работает, оно начинает атрофироваться и наш организм привыкает к новому состоянию. Помните себя в шестнадцать? Каким был организм свободным… Можно было на дискотеке плясать до утра, двигаться во всех плоскостях, прыгать, бегать. Свобода полнейшая, и ничего не болело. Сейчас каждое движение сверх каких-то границ вызывает как минимум дискомфорт. То есть на пути от шестнадцати до сорока восьми, в моем случае, организм привыкает к новому состоянию обездвиженности, но занятиями физкультурой и мануальной терапией можно его отодвинуть в сторону шестнадцати. Это важно, потому что наш организм передвигается в пространстве благодаря мышцам. Чем здоровее мышца, тем здоровее движение организма и наоборот. Если хорошенько разработать мышцы человека и привести их в порядок, то, в принципе, можно получить относительно здоровый организм. 

Что самое сложное в вашей работе? 

— Трудности могут быть в диагностике. Допустим, проблема с суставом: чаще всего они дают симптоматику в другое место. Вроде бы работаешь с поясницей, а облегчения нет. Те же головные боли, где защемления чаще в грудных отделах. Вроде снял головную боль, а она опять появляется. В конце концов, когда все расчистится, конечно, находится что-то в глубине. С кем-то можно поработать два-три дня, а с кем-то двадцати дней мало. Все зависит от запущенности. А так сложностей нет, бывают интересные случаи. Каждый индивидуален и требует особого подхода, ведь все по-своему относятся к заболеванию. Хотя у всех одно и то же. Кто-то сильно боится, другой до последнего терпит, пока вся симптоматика не уйдет. 

Автор: Диана Сивцева

Источник: news.ykt.ru