«Важно находить интересное в простых вещах». Фотограф Галина Давыдова — о застывшей на морозе одежде, своем увлечении и жизни

61-летний фотограф-любитель из Таттинского улуса Галина Давыдова, опубликовавшая в Instagram необычные фото, рассказала News.Ykt.Ru о том, как появилась идея сделать фото застывшей на морозе одежды, своем увлечении, поисках вдохновения и личной жизни.

Нам удалось узнать, что вы работаете учителем, а фотографирование является вашим хобби. Так ли это?

— Да, я работаю школьным учителем в родном Жохсогонском наслеге Таттинского улуса. Преподаю якутский язык и литературу. В этом году будет 40 лет трудового стажа. Фотографированием увлеклась 5 лет назад. Учитель должен уметь все, подумала я и записалась на онлайн-курсы, которые проводил через WhatsApp фотограф из Мирного Александр Петров. До этого я сама пыталась что-то там фотографировать. Но на курсах, конечно, многому научилась. Когда купила фотоаппарат, я даже не знала, какие кнопки надо нажимать. После мы создали группу таттинских фотографов и по сей день работаем вместе, помогаем друг другу.

Что вы хотите передать своими работами?

— Стараюсь показать и увековечить красоту родной природы, людей и животных. Описать все это словами — другое дело. Мы — фотографы — стараемся уловить миг. На самом деле, в нашей жизни есть очень много интересного. В повседневной жизни мы этого не замечаем и проходим мимо. Важно находить интересное в простых вещах. Жизнь прекрасна и необычна.

Как проходит процесс работы? Очень понравилась серия фотографий с лошадьми. Особенно дерущиеся лошади. Как вам это удалось запечатлеть?

— Дети Дьөhөгөй, лошади, — моя любимая тема. Я попросилась в гости к частным фермерам, чтобы сделать несколько фото. Когда хозяйка начала трясти мешок с кормом, лошади, услышав эти звуки, стали подбегать к ней. И как раз в этот момент две лошади начали драться. Было незабываемо. Это была моя мечта: я давно хотела сделать такие снимки, и только в этом году это удалось.

Просто так подобные моменты не поймаешь. Как говорится, нужно оказаться в нужном месте в нужный час. Я много езжу по базам, аласам, бываю на скачках. Смотрю и наблюдаю за лошадьми. Вообще, я очень люблю путешествовать, бывать в разных местах. Стараюсь выезжать по возможности. Была в Оймяконе, Магадане, на Алтае и Байкале.

А как появилась идея сделать фотографии застывшей на морозе одежды?

— В детстве мы всегда так сушили одежду и белье. Помню, как чуть не отмораживали себе руки, чтобы их собрать. Конечно, такие воспоминания четко остались в памяти. А идея с фото появилась в прошлом году. Мы, я и моя подруга Марфа, подумали: почему бы и не попробовать? Кстати, моя подруга всегда поддерживает мои идеи и помогает в воплощении. Реализовать смогли очень быстро, буквально в течение часа. Постирали вещи, вытащили на улицу, придали форму и повесили. Когда все было готово, начался закат, и мы сделали фото. Должен был получиться мини-рассказ, как женщина выходит сушить одежду на мороз, но что-то пошло не так (смеется). В общем, мы не смогли опубликовать фотографии в правильной последовательности. Публикация совпала с Танха, поэтому решили приурочить фото к месяцу якутских предсказаний.

Идея, конечно же, заключается в том, чтобы показать якутские морозы. Как говорится, что-то из серии «Это Якутия, детка». Это был эксперимент в шуточной форме. Если людям понравится, то хорошо, нет — ничего страшного. Как могли, так и сделали. Мы вообще не хотели публиковать.

Почему?

— Как правило, когда удается поймать какой-нибудь интересный момент, то душа радуется намного сильнее. Фотографии с одеждой показались обычными и ничем не примечательными.

Почему халадай и ватные штаны?

— Взяли все, что было. Прозрачный, легкий халадай оказался очень удобным в работе. Хорошо принимает форму, да и красиво смотрится. Чтобы показать мужскую одежду, мы выбрали обычные синтепоновые штаны с подтяжками. Особо и выбора не было, так как рубашку и штаны никак не заморозишь и не поставишь. В любом случае все мы носим «ватники».

У вас на странице было очень много позитивных комментариев. Как вы к ним относитесь, в том числе к негативным комментариям?

— Критика есть в любом деле. Надо понимать, что ты не будешь мил 100% людей. Соцсети, конечно, очень сильно развязали людям язык. Сперва я очень болезненно воспринимала негативные комментарии. Сейчас не обращаю внимания. Когда есть конструктивная критика и указывают на очевидные ошибки и промахи, то это хорошо. А когда специально ищут изъяны, обзывают только ради того, чтобы задеть человека, то обидно. Ну а слышать и читать позитив и восхищение всегда приятно. Это окрыляет, хочется работать и дальше.

Какие работы вы хотели бы отметить?

— Особенных работ и моментов много. Например, я никогда не забуду поездку в Магадан. По пути туда мы остались ночевать на базе у речки Кюбеме. Мы не спали и фотографировали природу до самого утра. Такая красота была.

Вы сами обучаете желающих? Может, в школе просят?

— Я не доросла до такого. Сама до сих пор учусь, многого не знаю.

На какую камеру снимаете? Фото тоже сами обрабатываете?

— Nikon D850. Сперва обрабатывала фото в обычном фоторедакторе на ноутбуке: осветляла, затемняла и обрезала. Сейчас как умею работаю на ACDSee Pro. На Photoshop, к сожалению, не умею.

Чем еще занимаетесь помимо фото?

— Много чем. Раньше пробовала рисовать, заниматься шитьем, делала изделия из бересты, но душа лежит к фотографированию.

Расскажите про свою семью.

— У меня есть сын. Он окончил художественный класс. Я часто обращаюсь к нему за помощью и советами по композиции и т.д.

Чьими работами вы восхищаетесь?

— Далеко не заглядывая, скажу про наших фотографов. Это фуд-фотограф Наталья Оконешникова, Любовь Мыреева, Евгения Левина, Михаил Потапов, Андро Григорьев, Михаил Черемкин, Яна Винокурова, Урааҥхай. В общем, много кто меня вдохновляет. Я за всеми слежу и восхищаюсь.

Какие проекты и идеи планируете в будущем? Какие моменты хотели бы поймать?

— Пока ничего такого нет. Хочу еще раз сделать фотографии с дерущимися лошадьми. Более четкие и чистые. Это самое большое желание. Очень рада, что удалось воплотить в жизнь боотуров на лошадях. Тогда я одолжила одежду в театре, договорилась с коневодами. Обычно идеи приходят спонтанно. Не спланируешь.

Я совсем не жалею, что нашла такое занятие. Когда человек фотографирует, находит что-то новое, ездит, видит и улавливает красоту, то это непередаваемое ощущение. Я занимаюсь фотографированием не ради Instagram, а для души. В Instagram меня зарегистрировала племянница три года назад. Очень хорошая, простая и быстрая площадка. Не то что Facebook. Он намного сложнее. Я его не поняла, честно говоря.

У меня есть любимая работа, хобби, преданные друзья, рядом родные и близкие. Что еще нужно для счастья? Если все время быть в погоне, то есть риск не достичь желаемого. Мне кажется, надо жить здесь и сейчас. Ценить и восхищаться обыденными, простыми вещами.

Фото Галины Давыдовой

Автор: Марианна Тойтонова