Варенье из черной смородины на зиму, вкусные рецепты заготовки ягод

Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

    засушить;

    заморозить;
    сварить.

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).

Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
Соблюсти пропорции.

Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

    банки (предварительно промытые и простерилизованные);

    крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
    деревянная ложечка;
    поварешка.

Для некоторых рецептов пригодится:

    мясорубка, блендер или кухонный комбайн;

    металлическое сито с мелкой ячейкой.

Как правильно выбирать ягоды

Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

    Как определить возраст котенка

    Частое мочеиспускание у мужчин

    Как сделать бабочку из бисера: схема для начинающих

Следующие этапы обработки:

Перебрать и очистить сырье для варенья.

Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
Распределить по чистому полотенцу.
Просушить.

Рецепт варенья из черной смородины

Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

Варенье-пятиминутка из смородины

Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

    смородина – 1 кг;

    сахар – 1,5 кг;
    вода – 0,5-1 стакан.

Технология приготовления:

В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.

Растворить на медленном огне.
Закипятить сироп.
Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
Переложить их в сироп.
Довести до кипения, подержать 5 минут.
Остудить варенье.
Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
Плотно закрыть.

Смородиновое желе на зиму

Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

    смородина – 10;

    сахар – 10;
    вода – 2,5.

. Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.

Смесь кипятить 2-3 минуты.
Убавить огонь для медленной варки.
Засыпать сахарный песок.
Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
Кипятить массу 10 минут.
Раскладывать по таре в горячем виде.
Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
Хранить в любом удобном месте.

Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

    смородина – 1 кг;

    сахар – 600 г;
    вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

Варить ягоду с водой 10 минут.

Сито поместить на большую кастрюлю.
Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
Долить воды (немного).
Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).

    Как избежать неприятностей на отдыхе в Турции: советы для туристов

    Как похудеть без диеты и убрать живот

    Веганы — кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания

Варенье из черной смородины без варки

Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

    ягода;

    сахарный песок.

Этапы приготовления:

Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).

Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
Периодически перемешивать.
Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.

С добавлением апельсина

Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

    смородина и сахар – 1:2;

    апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
    лимон – 1-2 шт.

Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

Засыпать ягоду сахаром.

Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
Апельсин измельчить с цедрой.
Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
Разлить варенье.
Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.

Классическое вкусное варенье из черной смородины

Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

    смородина – 1 стакан;

    сахар – 1 стакан;
    вода – 0,5 стакана.

Технология приготовления:

В емкости закипятить воду и один стакан сахара.

Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
Разлить по банкам нужной емкости.
Хранить в прохладном затемненном темном месте.

Малиново-смородиновое

Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:

    смородина – 2,5 кг;

    малина – 500 г;
    сахар – 3 кг.

Этапы приготовления:

Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.

Подготавливаем основную ягоду.
Малину по истечении времени начинаем нагревать.
Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
Повторить процедуру нагревания.
При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
Прокипятить 10 минут.
Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
Хранить в прохладном затемненном темном месте.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

Этапы приготовления:

Засыпаем ягоду, сверху сахар.

Включаем мультиварку.
После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.

Видео: смородиновое варенье-пятиминутка

Варенье пятиминутка из чёрной смородины
Смотреть видео

Источник: sovets.net