Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов о новом месте работы и о том, что объединяет Якутию и Камчатку

Ровно месяц назад кресло премьер-министра Якутии опустело. Экс-председатель правительства республики Владимир Солодов рассказал журналистам News.Ykt.Ru о том, как живется на Камчатке.

Владимир Солодов, врио губернатора Камчатского края:

— За этот месяц я почувствовал большую поддержку: это и теплый прием со стороны жителей Камчатского края, и добрые слова, которыми меня напутствовали жители Республики Саха (Якутия). Было очень приятно услышать много хороших слов в мой адрес. Они помогли мне и энергетически, и с точки зрения поддержки при вхождении в новую должность. Я прекрасно понимаю, что со стороны жителей Камчатки это большой аванс в мой адрес, они возлагают на меня особенно высокую ответственность. Теперь мне предстоит оправдать делами те ожидания, которые со мной связывают жители. 

Прошедший месяц больше был посвящен погружению в проблематику, формированию команды и, конечно, принятию неотложных вопросов, в первую очередь связанных с борьбой с коронавирусом. Теперь наступает период, когда нужно будет четко ориентироваться и показывать конкретные результаты в ключевых направлениях, вызывающих наибольшую озабоченность и волнение у жителей Камчатского края.

Как много общего у Якутии и Камчатки? Какие схожие проблемы стоят перед руководством наших регионов? 

— Якутию и Камчатку многое объединяет. Это северные территории, которые имеют свои особенности, в первую очередь, конечно, пространственные. Хоть Камчатка гораздо меньше по площади, чем Якутия, но тоже очень большая, и ее тоже характеризует низкая плотность населения. Поэтому крайне актуальны такие вопросы, как внутренние перелеты, завоз топливно-энергетических ресурсов, организация системы здравоохранения и образования, в том числе в отдаленных населенных пунктах, вопросы, связанные в целом со специализациями районов. Я часто сопоставляю решения, которые в Республике Саха (Якутия) применяются и которые здесь предстоит принять или уже применяются. Параллелей много можно провести, опыт Якутии во многом можно использовать. В перспективе я надеюсь, что и опыт Камчатки тоже в Якутии может быть востребован. В качестве конкретного примера могу привести то, что Камчатский край является одним из лидеров России по использованию возобновляемых источников энергии. Мы знаем, что для Якутии вопрос энергоснабжения отдаленных населенных пунктов тоже является актуальным, тоже проводятся эксперименты, в частности с ветродизелями. В этом направлении, я уверен, мы сможем обмениваться передовым опытом и вместе вырабатывать наиболее эффективные технологические и организационные решения.

Какой опыт Якутии мог бы быть полезен на Камчатке?

— Я уже упомянул, завоз топлива и обеспечение транспортной доступности, к примеру, функционирование авиакомпании. Кроме того, я бы акцентировал внимание на цифровой трансформации, развитии цифровых сервисов, что точно в Якутии находится на высоком уровне развития. В этом вопросе я, конечно, буду опираться на опыт республики при принятии решений в Камчатском крае.

Еще один момент, который я бы хотел выделить, — это очень взвешенная, мудрая политика, проводимая в республике в отношении коренных малочисленных народов Севера. Здесь тоже есть многое, чему можно поучиться всем регионам без исключения, и я этот опыт тоже буду учитывать.

Какие различия между нашими регионами вы бы могли отметить?

— Каждый регион уникален по-своему. Поскольку Камчатский край является полуостровом и находится в береговой зоне, его основной отраслью экономики является рыбохозяйственная деятельность, построенная на вывозе рыбы, выловленной в океане или на нерестовых реках. Эта базовая отрасль определяет весь экономический уклад края.

Вторая особенность заключается в том, что в силу географического и геополитического положения Камчатка имеет огромное значение для обороноспособности страны. Она является военным форпостом России на Дальнем Востоке. И, наверное, для Камчатского края большее значение, чем для Якутии, имеют логистические особенности. Камчатка — это ворота Северного морского пути. У нас сейчас разрабатывается целый ряд проектов, которые направлены на то, чтобы порты края играли действительно ключевую роль. Мы все знаем, что Северный морской путь — это стратегическая ставка Российской Федерации. Значительную часть дальнейшего развития края мы связываем с использованием этих возможностей.

В вашем аккаунте в Instagram многие якутяне желали вам успехов на новой должности, а жители Камчатки приветствовали. Среди комментариев был целый ряд тех, которые негативно высказались о работе предыдущей команды губернатора и главы столицы края. Как вы отнеслись к такого рода сообщениям? Приняли ли вы их к сведению? 

— Я большое внимание уделяю прямому взаимодействию с жителями, в том числе и через соцсети, которые предоставляют новые возможности. Тем более сейчас, в режиме карантина, они позволяют оставаться на прямой связи с жителями. Я внимательно читаю все комментарии. Те из них, что содержат конструктивную критику, действительно важны, потому что важно не только получать одобрение, но и фиксировать то, на что стоит сфокусироваться для дальнейшей работы. Это позволяют сделать взвешенные комментарии. Безусловно, есть и эмоциональная критика, которая иногда на личностный характер переходит. Я понимаю, что это неизбежно, и достаточно спокойно к этому отношусь.

Что касается предыдущего руководства. Кстати, в Республике Саха (Якутия) сформировано правильное отношение к этому вопросу, а именно — очень подчеркнуто уважительное. Этого я стараюсь придерживаться и здесь, на Камчатке. Я считаю неверным стилем работы при смене руководства отменять все достижения и обвинять предшественника во всех смертных грехах. Думаю, наоборот, очень важно говорить «спасибо» тем, кто много лет работал на территории региона. Многое было сделано, поэтому нужно с благодарностью относиться к предшественникам, чтобы на этом фундаменте дальше строить здание, а не сносить все подчистую и начинать все возводить с нуля. Такой подход позволит быстрее достигать тех результатов, которые нужны гражданам.

Как вы формировали свою команду?

— У меня свой подход к формированию команды. Ставку я делаю на местные кадры. Мне важно, чтобы те люди, которые живут здесь, болеют за свой край, знают его хорошо, составили основу команды. К слову, именно работая в Якутии я понял значимость этого фактора. При этом, конечно, залогом успеха является также привлечение профессионалов из других регионов, которые доказали свою эффективность. Они могут усилить команду. Исходя из этого я уже сформировал основную команду, с которой в ближайшие месяцы планирую работать. Повышения получили некоторые местные руководители, а с некоторыми мы попрощались по взаимному согласию. На две ключевые позиции приехали специалисты из других регионов. Председателем правительства стал Александр Кузнецов, который до этого работал на Сахалине главным федеральным инспектором. Вице-губернатором и руководителем аппарата — Сергей Нихаев, который до этого работал в правительстве Забайкалья. Несколько человек приехали из Якутии на позиции моего советника и руководителя секретариата. 

Какие сейчас ставите задачи по развитию своего региона?

— Это обширный вопрос, в двух словах на него не ответишь. Сейчас мы собираемся приступить к разработке программы развития края вместе с жителями. Для меня важно вовлечь камчатцев в формулировку приоритетных направлений, чтобы вместе с ними идти к реализации этой программы. Можно сказать про три ставки, которые мы будем делать. Первое, это продолжение гармоничного развития рыбохозяйственного комплекса и создание условий для работы в устойчивом, сбалансированном с интересами природы ключе. Второе, это использование логистических преимуществ, которые дает географическое положение, развитие портовых мощностей и аэропорта. И третье, это развитие туризма. Туризм в целом — это ключевая отрасль Камчатки. Любой человек, наверно, во всем мире по отношению к Камчатке испытывает восхищение, а также желание сюда приехать, но, к сожалению, не у всех пока такая возможность есть. Я бы хотел, чтобы как можно больше людей получили такую возможность. 

С точки зрения качества жизни граждан для меня главным мерилом будет то, чтобы как можно больше людей связывали свое будущее с Камчатским краем, чтобы сократился отток населения и молодежь с уверенностью смотрела в будущее. Для этого, наверное, главное — улучшить городскую среду в краевой столице, решить целый ряд назревших проблем в сфере здравоохранения, и, конечно, как и в Якутии, стоимость продуктов питания, топлива и других товаров первой необходимости. 

Это если вкратце, а так программа развития — это отдельная тема для обсуждения.

Как вам Петропавловск-Камчатский? Насколько он похож или не похож на Якутск?

— Сравнивать его с Якутском, конечно, сложно. Это совсем другой город, со своими особенностями, к тому же портовый. Петропавловск-Камчатский по численности населения меньше Якутска, здесь проживает 180 тысяч человек. Расположен он между сопками. Повторюсь, здесь предстоит сделать немало в плане городской среды, и, скажу я вам, работы много.

Как в крае обстоят дела с коронавирусом?

— Ситуация складывается тревожная. У нас большое количество заболевших на душу населения. Официально подтверждено 350 человек, основная их часть, более 70%, приходится на очаг, связанный с работой строительной организации на территории края. В отдельных населенных пунктах карантин мы не вводили, потому что основной всплеск был связан с очагами внутри отдельных организаций.

Тем не менее сейчас нам удалось поставить ситуацию под контроль. Мы существенно нарастили количество проводимых тестов. Развернули большое количество коек, теперь их число в 1,6 раз превышает норматив. В целом базовые вопросы по оснащению тоже решены. Но ситуация, конечно, еще напряженная, и мы все ждем, какой будет дальнейшая динамика, чтобы принять решения о возможности послабления ограничений или их сохранению.

Я признателен Айсену Сергеевичу Николаеву и всей команде за почти два года работы в Якутии. Команда была действительно очень сильная, работала самоотверженно, уверен, у нее еще много достижений впереди. Считаю, что за это время мы смогли сделать главное — воодушевить людей, показать результаты и создать уверенность в том, что республика динамично будет идти вперед, решительно двигаясь в сторону своего развития. Опять же задач много было, решались они поэтапно. Наверное, лучше оценку нашей работе пусть дадут жители республики, в интересах которых мы работали.

Для всех жителей Якутии у меня сейчас только одно пожелание — будьте здоровы, берегите себя! Дай бог нам пережить поскорее эти тяжелые времена и уверенно, с двойной энергией взяться за развитие нашей земли, нашего общества. Убежден, у нас впереди большие успехи и отличные результаты!

Автор: Ксения Габышева

Источник: news.ykt.ru